首博張鵬老話新談:《博物館條例》中文創發展暗藏玄機

2016-06-15  作者: 909 來源: 弘博網

時過六個月,《博物館條例》的熱潮暫時退去,但關注的人將它放在了心里,首博文化產業部主任張鵬就是其中之一。此次,弘博名家欄目專訪張鵬主任,聽他談談對條例的新見解。

文創雖然在國外和臺灣的博物館都發展地如火如荼,但內地的多數博物館限于內外部種種原因,仍在苦苦摸索尋找出路。今年3月,博物館條例出臺,其中第三十四條 “國家鼓勵博物館挖掘藏品內涵,與文化創意、旅游等產業相結合,開發衍生產品,增強博物館發展能力。”

說明國家允許、鼓勵博物館與社會企業等合作,開發文創產品。此舉讓博物館文創人甚為欣喜,可是欣喜過后,開展具體工作,依然要面對體制內不能搞經營的桎梏,但張鵬對條例的新解似乎可以治此“痼疾”。

“條例可以從‘讓文物活起來’和‘把博物館帶回家’這兩句業內慣用‘術語’或者說文創的愿景來深度解讀,分別代表了文創工作的兩個層面。”張鵬如是說。他認為,在第一層面,國家鼓勵博物館與企業合作,開發衍生品,博物館通過授權或其他模式與企業進行合作,解決“讓文物活起來”的問題。這一層面由此終止,不涉及市場或經營行為,是博物館職責內的具體工作。

得到授權,企業必會進行市場開發,通過一系列市場行為產生文創產品這個結果,文創產品通過交易實現所有權的轉換,被觀眾帶回家,顯而易見企業承擔起了“把博物館帶回家”的職能,這是第二層面。這一層面,屬于市場行為,企業是行為的承擔者,也是文創產品交易的直接受益者,博物館始終置身事外。然而,要真正實現讓更多的人把博物館帶回家,則必須在市場規則下運行,文創盈利是必然結果。因此要大聲地吶喊,要大膽地提出各個博物館的文創產品要以盈利為目的,盈利是對文創企業而言的。 只有文創企業盈利了,博物館才能更有效地實現“讓文物活起來”和“把博物館帶回家”的目的。

這兩個層面如同一個事件的兩個階段,每個階段的主導者不同,但二者并不沖突。“博物館要做的事情,就是要把藏品資源利用好,而進行市場運作則必須交給企業。這是國外博物館的慣用方式。”

張鵬主任通過角色定位重新解讀條例,總結出“博物館開發和挖掘藏品元素,-企業進行市場化經營”的文創發展模式,同時也很好地區分開了文化事業和文化產業。 博物館既想利用自己的資源,又想自行開發、設計、經營,發展文創事業。事實證明這條路走起來難度太大,當前政策也不明朗。明確發展模式后,博物館文創部門應著重做好藏品的研究工作,挖掘可利用的文化元素,然后培訓企業,具體的開發、生產、銷售等市場行為都交由企業完成。目前,適合此模式的運作方式有三種:第一種是授權,第二種是博物館提供場地,引進企業,讓企業去做,第三則是單純出租場地。博物館還應在這三種運作方式中加強管理,避免企業獨立經營為博物館帶來負面影響。

在這種文創發展模式中,博物館也會有一定收入,但這些收入是在市場交易之外,非經營市場行為。如何合理明確地使用這些收入,更好地調動博物館積極性,則是博物館上級部門及各級財政部門需要考慮的問題。

此外,張鵬認為,目前,國內博物館文創走入一個“產品價低才能讓觀眾帶回家”的誤區。價低意味著成本低,則材質、工藝等沒有保障,造成產品品質下降,帶回家卻不一定能實現文化傳播的目的。因此,博物館文創產品需要層次化定位,滿足不同消費水平的觀眾需求。臺北故宮的文創產品已經引進了純手工的制作,集美學與當地工藝一體,售價很高,達到幾千,但銷量仍然很好。所以文創銷售的關鍵在于產品品質。文創部門可以進行相應研究,包括市場調研,了解觀眾的需求及消費水平,不能單純模仿,防止博物館文創淪為旅游景點的紀念品販賣。

資訊排行
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询