文創培訓班為什么加上“科技”二字?

2015-09-14  作者: 愛到處亂跑小編 來源: 弘博網

本周,“2015年中國博物館協會科技文創培訓班”在吉林省博物院新館舉辦,該培訓班由中國博物館協會文創產品專業委員會和市場推廣與公共關系專業委員會兩個專委會聯合吉林省博物院主辦。

科技如何為博物館文創服務呢?

圖片描述

現在,“創”的概念很火。李克強總理去年在夏季達沃斯論壇上提出“大眾創業、萬眾創新”的“雙創”理念; 2015年2月9日,他又簽署了第659號國務院令,其中的《博物館條例》明確指出,鼓勵博物館挖掘藏品內涵,與文化創意、旅游等產業相結合,開發衍生產品,增強博物館發展能力。因此,博物館人更加關心“創意”,而且是文化創意。

科技是術,文化是內涵

培訓的主辦方安排很周全,邀請了學界、博物館屆和企業界的專家,以多角度、深層次,偏向實操、結合案例的方式,對科技與文創的結合應用進行剖析和講解。

小編欣喜地看到,專家們對科技為博物館文創帶來的改變有著清醒的認識。我們可以通過數字化方式快速提取藏品文化元素,利用新媒體打造文化品牌,依靠大數據分析博物館觀眾的消費需求,借助電商實現文創產品的網絡銷售。但科技帶來的只是方式的改變、效率的提高、體驗的升級,而文化永遠是核心,就像電影一樣,無論特效多么炫目,打動人心的始終是故事。

博物館文創其實離科技很近

在國家大力發展文化創業產業,博物館條例寫入“文化創意”四字,鼓勵開發衍生產品的大背景下,多達150人前來參加培訓也就不足為其了。此外,小編了解到,參加培訓的多數是博物館負責文創的人。短短三天的培訓,并不會讓他們學到某項具體的技術,但他們感受到的啟發會對他們日后的工作產生影響。

術業有專攻。就像主講老師陳斌所說的,博物館并不需要為文創產品搞科研,而是需要有科技的理念,去做科技的“運營者”。其實,科技就在每個人的身邊,時時刻刻影響著我們的生活,只要博物館人有足夠大的胸懷和寬闊視野,敞開大門就會有企業帶來各種適用的科技,滲透到博物館文創的每一個環節,我們只需要做出適合自己的選擇。

圖片描述

博物館文創概念的擴大化

培訓同期還舉辦有“掇菁擷華 文創華夏——2015年全國博物館文創精品展覽”,展覽集中展示了故宮博物院等國內16家博物館的文創產品”。小編看到了很多有創意的新品,但在這里,文創是一個商品實物的概念,我們不妨將這個概念進一步擴大。

擴大有兩個維度,一是博物館文創不局限于文創商品或者說是衍生品,而是擴大到博物館內外的各種文化創意體驗活動,可以是基于博物館文化內容的一部電影、一場演出,也可以是博物館內咖啡廳的一場文化沙龍。二是博物館文創的參與主題不局限于博物館的文創部門,而是所有博物館人共同參與,研究和發掘文物背后的歷史文化元素,打造和宣傳具有自身特色的文化品牌,舉辦吸引觀眾的展覽和活動,將創意擴大到全民參與的范圍,讓每個群體都能充分參與并分享收益。

小結

最后,小編忍不住說一句,新出臺的《博物館條例》為博物館的文創工作打開了一扇窗,但束縛文創發展的最大因素恐怕還是體制方面的局限。如果能夠改變博物館文創運營的收益分配模式,將可能最充分地調動博物館文創開發的積極性,激發出無限的活力。

資訊排行
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询