魯迅漫畫變身書簽尺子 博物館文創讓歷史更親和

2017-03-14  作者: 新華社 來源: 劉暢 翟翔 程卓
圖片描述
魯迅漫畫像書簽 攝影/新華社 隋先凱
圖片描述

近年來,博物館文化創意產品受到越來越多中國民眾的歡迎。這些創意產品打破了用藏品闡釋文化的單一表達方式,架起博物館與觀眾之間溝通的新橋梁。 在北京新文化運動紀念館工作的劉欣,大學時期畢業論文探討的就是高校文創。那時的她未曾想過,數年后自己也會成為一名文創產品設計師,通過自己的設計,讓歷史走進當代人們的生活。

魯迅漫畫變身書簽尺子

北京魯迅博物館和新文化運動紀念館于2014年合并運營,隨后又成立了文創產品開發小組,對館藏品進行深度挖掘,將文化元素創意性地轉化為兼具文化性、藝術性與實用性的產品。

起初,紀念館傳統紀念品的年銷售額僅有幾千元,融入文創理念后,兩年內銷售額增長了近70倍。館內最受歡迎的文創產品之一是基于魯迅的漫畫形象所開發的系列文具。

館藏文物中有一幅日本漫畫家堀尾純一1936年在上海內山書店為魯迅所畫的漫畫肖像,畫中的魯迅四方臉、一字胡、頭發豎起,形象鮮明生動。漫畫背面題詞:“以非凡的志氣、偉大的心地,貫穿了一代的人物。”

劉欣以此為底本,繪出了魯迅讀書、演講、行路、戰斗的漫畫形象,配以魯迅名言,制成書簽、尺子、筆袋等系列產品。

“可以感覺到設計師很用心。”在三聯書店工作的張一說,“這么些年,我越來越能體會到魯迅先生作品中蘊含的智慧。這些文創品上的魯迅形象很有親和力,讓我想再翻一翻從小學起就讀過的那些魯迅經典作品。”

北大校徽文創品受歡迎

文創開發為紀念館帶來的不僅僅是經濟效益,也實現了良好的社會效益。

“我們的文創品每件都是有故事的。我們希望通過重溫歷史來更好講述中國故事,在觀眾心中產生共鳴。”紀念館主管文創工作的黨委副書記李戰崎說。 在新產品開發前期,文創團隊的工作人員常常整天留在紀念館里,和前來參觀的觀眾交談。他們還對銷售數據進行分析,發現明信片和文具最受歡迎,10到30元左右的價格也比較容易為消費者所接受。

不少特地來紅樓尋找往昔足跡的北大校友十分歡迎基于北大校徽創作的文創品。

1917年,魯迅應時任北大校長蔡元培邀請,為北大設計了校徽。校徽采用中國傳統瓦當形象,簡潔美觀。“北大”兩個篆字上下排列,上部的“北”字是背對背的兩個人像,下部的“大”字是一個站立的人像,構成“樹人”、“三人成眾”的意象。這個校徽被沿用至今。

劉欣告訴記者,幾年前,一位90多歲的老太太從美國回到北京,專程來紅樓尋訪她在北大讀書時的教室,尋找學生時期的記憶。離開時,她購買了十幾枚校徽紀念品留念,并打算送給孫輩當做家族文化的傳承。

文創產品助力觀眾了解魯迅

中國文創產業近年來發展迅速。2016年印發的《國務院關于進一步加強文物工作的指導意見》明確提出,要“大力發展文博創意產業”“深入挖掘文物資源的價值內涵和文化元素,更加注重實用性,更多體現生活氣息”“擴大引導文化消費,培育新型文化業態”。《意見》還指出,要“支持和引導企事業單位通過市場方式讓文物活起來,豐富人民群眾尤其是廣大青少年的精神文化生活”。

新文化運動紀念館的觀眾40%以上是學生,紀念館確定了“教育引導學生第一、收藏展覽功能服務于教育”的定位。“希望我們的文創品能夠幫助人們更好地了解魯迅與新文化運動。”李戰崎說。

“中國文創走向世界可以更好地傳播中國文化,對博物館自身也是交流展示的好機會。”劉欣說。

資訊排行
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询