故宮博物院官方旗艦店推“紫禁城生活美學”

2016-07-06  作者: 應妮 來源: 中新網

由故宮博物院院長單霽翔和阿里巴巴總裁金建杭親自見證的故宮博物院官方旗艦店,6月29日晚間正式上線,足見雙方對此次合作重視。那么,此前已經有了“萌萌噠”故宮淘寶,新上線的故宮博物院官方旗艦店如何定位?僅僅是簡單拓寬“賣賣賣”的渠道嗎?

登入天貓的故宮博物院官方旗艦店可以發現,整個旗艦店分為門票、文創、出版三大板塊,分別由北京春秋永樂文化傳播股份有限公司、故宮出版社、北京故宮文化傳播有限公司承擔。

圖片描述
故宮博物院官方旗艦店首頁

進入旗艦店票務頁面,觀眾可以選擇上下午場、日期、以及購票種類,價格與現場購票價格相同。除了普通門票,票務板塊還銷售專館(鐘表館、珍寶館)門票。網上預售預訂系統將運用于該旗艦店實現系統直聯的電子門票預訂。在此預訂門票的觀眾也不用再換取紙質門票,通過二維碼、二代身份證等憑證即可快速檢票入院。

通過和阿里合作,故宮希望能有助于逐步實現科學的觀眾流量調控與管理。“通過網上票務信息的管理,我們將分析哪個省的觀眾最喜歡游故宮、哪個年齡層次的觀眾最喜歡哪個區域、什么展覽更受歡迎等數據,而這個數據將作為故宮制定下一步游覽方案的參考,在方便觀眾入院參觀與控制觀眾流量、有效進行文物保護的平衡上進行嘗試。”單霽翔舉例,故宮或將在明年推出針對青少年和白領等獨特人群的“會員制”,向他們開放一部分參觀和主題活動的“特權”。

而故宮文創和故宮出版兩大板塊,則肩負著傳播故宮文化的使命。

接受記者采訪時,故宮出版社副總編、北京故宮文化傳播公司總經理劉輝將此總結為,借助故宮博物院官方旗艦店,把“紫禁城生活美學”融入當代生活。

在旗艦店的籌備過程中,即使是為“店小二”取名這樣的細節,工作人員也細心琢磨。“我們專門為旗艦店‘店小二’做過一次名稱征集”,劉輝介紹,當時有三個備選方案,高大上版的帝王及皇族貴胄雅號,比如體元主人(康熙帝)、破塵居士(雍正帝)、長春居士(乾隆帝)等;嚴肅版的內務府各部門名稱,比如廣儲司、掌儀司、營造司、武備院等;最終,親昵版即宮中常講的吉祥話獲得大多數網友的支持,現在“店小二”們就叫“平安”、“如意”、“吉祥”、“福祿”等等。

劉輝表示,故宮博物院擁有全國文博系統唯一的一家出版社故宮出版社。故宮出版,將展示故宮出版社近三十年的出版成果。書畫、器物、宮廷歷史、文化旅游極大板塊圖書精彩紛呈,是熱愛故宮文化的朋友精彩的饕餮大餐。而故宮文創,在產品分類上首先凸現了故宮文化和歷史特色。例如,天子童年,是兒童文具、玩具以及用品;造辦處則是日常生活用品的集合,如意館是精美高仿書畫以及工藝品展示。

按照單霽翔的說法,旗艦店中的“故宮文創”,與大眾耳熟能詳的“故宮淘寶”互為補充,區別于后者“萌萌噠”以及面向游客的定位,旗艦店著力打造文化禮品、創意生活用品、設計產品的展示銷售平臺,讓故宮博物院的文化、藝術、歷史通過創意設計手法,與當代產業技術結合,讓傳統之美獲得新的語言和表現形式,融入當代生活,大力倡導傳播“紫禁城生活美學”。

圖片描述
故宮博物院院長單霽翔在旗艦店上線發布會現場演講 杜洋 攝

據悉,故宮文創將陸續推出一系列主題文創產品,圍繞故宮所藏精品文物一一展開。如以《千里江山圖》為源泉的“行走千里江山”多種產品,以“雍正十二美人”為創意的系列主題產品,以故宮貓為主題的“喵游故宮”等兒童用品以及文化用品,以故宮龍形象為創意的“龍頭老大”龍帽系列產品,以故宮《海錯圖》為淵源的“紫禁城海底世界”等一系列底蘊深厚而又妙趣橫生的日常生活、陳設、裝飾用品,充分發揮文創產品的文化傳播功能,展現故宮博物院的獨特魅力和韻味。

資訊排行
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询