合理使用藝術品授權方式

2017-08-23  作者: 馬上 來源: 美術報

早在十幾年前,歐美的美術館就已經開始著手于將藝術品數位化存檔并且進行數位化展示。當時,大多數數位化展示限制于展覽館內,而如今資訊共享的時代,藝術品數位化的網絡傳播趨勢不可阻擋。21世紀,開放數位藝術資料的免費分享已經成為了世界各大藝術館、博物館推廣藝術文化的趨勢和潮流。如何讓藝術傳播得更遠更快更好也是當今世界藝術博物館的主要課題之一。

各大美術館、博物館、圖書館的文獻、圖像資料以及藝術品本身,不僅是人類歷史的發展的見證,更是人類智慧和藝術發展的結晶。藝術品資料的數位化共享不但更好地實現了博物館以及美術館本身的公眾教育職能,同時也促進了文化藝術的傳承和再創造。

藝術品數位資訊共享的背后,功不可沒的不僅是各大美術館本身具有強烈的社會責任感和歷史使命感,更重要的是健全的法律授權方式,才得以讓藝術品數位化共享合理合法地實現。

公眾領域貢獻宣告(CCO)可使科學家、教育工作者、藝術家、其他創作者及著作權人,或內容受資料庫保護的權利人等拋棄他們對各自著作的利益,并盡可能將這些著作釋出到公眾領域,讓其他人可以任何目的自由地以該著作為基礎,從事創作、提升或再使用等行為,而不受著作權或是資料庫相關法律的限制。

作為美術館、博物館或者重大文物藝術品收藏機構,通常使用CCO即可開放授權給大眾使用各類專業文獻以及圖片資料,而作為個人或者中小型藝術機構,使用創用授權(CC)也可以達到合理共享藝術資源,并同時受到法律的版權保護。

創作者或者授權者可以挑選適合自己作品的授權方式,用簡易的方式自行標示于其作品上,將作品釋出供大眾使用。創用授權的條款不但便利了藝術品的傳播,也限制了使用者和傳播者的部分使用權利,同時保護了原創作者的著作權。

很多時候,由于對于相關版權的法律的不了解或者輕視,導致藝術家和藝術機構不愿意或者不敢完全開放自己手中所掌握的藝術資料,因此,正確使用這兩種授權,對于有意開放藝術文獻資料共享的專業藝術人士和藝術機構來說是必不可少的。

這是一個資訊共享的時代,開放藝術品的數位資訊既已成為潮流和趨勢,那么將來這個趨勢必會從各大美術館博物館作為源頭,開始影響畫廊、美術院校等等相關藝術機構,使用正確的藝術品授權方式,實現合理并且完美的藝術資訊共享將成為當代藝術家和藝術機構的必經之路。

 

 

資訊排行
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询