博物館校本課程該如何開發?

2017-08-16  作者: 劉世彬 來源: 美術報

博物館是學生學習的第二課堂,“館校合作”越來越普遍,有關博物館的校本課程成為學校各學科教師共同教研的土壤。有效地綜合了學校教師資源、社會場館資源,成為以國家統編教材為基點,拓寬知識廣度、延展視野高度,成為提高師生綜合能力的高效課程。

博物館的直觀性、專業性、生動性是教科書所無法呈現的,是孩子們實踐學習的好地方。然而,如何在眾多的博物館中,選擇適合小學生參觀學習的場館;如何在一座展品繁多、內容專業化的博物館中,為小學生設計、選擇適合的學習主題和學習方法,讓博物館學習成為有效、有趣的學習過程,也是研究的重要內容。

圖片描述
 

博物館課程實施步驟

(一)前期踩點:根據校本教材安排,每學期不同年級會到相應的博物館學習。 ①每個年級會有一名主持此項工作的教師,老師根據教材內容在假期(寒暑假)中先行踩點,根據自己的理解、特長、學生特點在原有活動設計的基礎上,再次設計活動方案。 ②在開學后,參與此年級博物館課程的主要教師和學生(家長)再次到博物館踩點,完成確定活動場地、時段安排、預定票務、預約導覽人員,學生講解演練等工作。

(二)團隊研討:學校層面,一方面交流活動方案聽取教師建議;另一方面,也是對所有教師的培訓,以便學校每位教師都熟悉各個場館活動實施步驟,具備組織學生到各場館活動的經驗。 ②年級層面:確定最后實施方案,做好責任分工,強調教師職責。

(三)準備階段:由相關學科教師依據教材,指導學生做準備課工作。目的是引導學生在參觀博物館之前通過各種渠道了解有關博物館的知識,明確學習主題,學習方法。(例:勿忘歷史 珍愛和平——走進抗日戰爭紀念館 介紹教材第一課內容)

(四)實踐學習:實踐學習的過程,就是學生在博物館完成主題綜合實踐學習的過程,不同的博物館,不同年級活動形式各異(例:三年級走進首都博物館——1.家長講解 2.尋寶 3.制作)

(五)梳理反饋:完成博物館實踐活動后,教師在學校組織學生交流反饋,每位學生以整理完成“博物館成長冊”的形式留下每一次活動的足跡。

(六)學校總結:每學期,學校對博物館課程做一次研討總結,發現閃光點,提出新問題,用影像記錄每學期工作。

學生各階段博物館學習模式探索

小學低段(一、二年級)

小學低年級學生(6-8歲)是兒童語言和思維發展的黃金時期,他們在人際交往方面渴望同伴、集體認同,這一階段孩子的知識儲備以及到博物館自主學習的能力還遠遠不足。根據他們的發展規律及特點,主要是帶領學生參觀博物館,感受博物館特殊環境與氣氛。 對于低段的學生,主要采用教師主導、學生游戲感受的學習方式,即教師為學生選擇學習內容,設計學習方法,引領學生在博物館觀察、識記、體驗,讓學生獲得在博物館學習的特殊感受,引發學生對博物館的興趣。

例如:一年級《探索科學的奧秘——走進中國科技館科學樂園》一課。科學樂園中的設施是針對小學低年級學生設置的,非常符合這個年齡段學生的認知水平。教師提前將學生分成六人小組。首先完成滾球比賽,拔蘿卜競賽,讓孩子們感受集體的力量,請同學們相互交流在集體活動中的感受。接著,老師充當講解員,帶領孩子走進“戲水灣”,了解認識水的相關知識。最后,每組負責教師分別帶孩子們到“科學城堡”“山林探秘”等區域進行游戲式的實踐活動。場館活動接近尾聲時,教師讓孩子們現場用繪畫的形式,記錄下自己的收獲。從本課中,我們可以清晰地看出,對于低年級博物館課,教師主導、讓學生以游戲的方式感受科學知識,使一年級學生快樂、有序地達成了預設學習目標。

小學中段(三、四年級)

小學中年級學生(8-10歲),這個時期的孩子認識能力不斷提高,是培養學習能力,意志能力,學習習慣的最佳時期。孩子已經能從被動學習向主動學習轉變,有了自己的想法。因此,這一學段培養學生思維能力,學習興趣是重點。 對于中年級段學生,我們主要采用教師引導,學生參與、體驗的學習方式,讓學生在實踐中認識事物,用在博物館中的親身經歷,認知理解知識內容,為學生掌握在博物館學習的方法奠定基礎。這樣的學習方式,凸顯了博物館學習與學校課堂學習的不同,充分利用博物館的資源,注重博物館環境給學生帶來的啟發、思考、感受。

例如:四年級《探訪身邊古跡,線描重現壁畫——走進石景山法海寺》一課。這是結合美術教材《我們身邊的壁畫》一課,發掘地方教育資源開發出的一個內容。當孩子們步入壁畫環繞的大殿時,當孩子們靜坐在近五米高的水月觀音像前面時,當古箏樂曲裊裊縈繞在孩子耳邊時,對壁畫精美的贊美,對畫面宏大的感嘆,對古代畫師的敬仰,對家鄉文化的自豪,已經給每一位學生上了第一課,這就是博物館的魅力。接下來,教師現場讓同學們用“尋找壁畫局部”的方法,體驗如何欣賞壁畫。最后,同學們用線描的方法臨摹壁畫局部,并寫下自己的感受。這種參與體驗式的博物館參觀學習法,適用于美術館、首都博物館、消防博物館等場館。通過老師精心的設計,均取得了良好的學習效果。

小學高段(五、六年級)

小學高年級學生(10-12歲)開始陸續進入青春早期。學生的自主意識逐漸增強,開始用審視批判的眼光看待事物,注意力容易集中,邏輯思維漸漸加強。因此,對于這一階段的學生,我們把博物館學習的重點放在知識拓展學習,自學能力培養上。 本段學生,主要采用教師輔導,學生探究、感悟的學習方式,發揮學生主觀能動性。老師指導學生確定探究主題,組建活動小組。場館內以小組自學為主,鼓勵學生用多種形式反饋、匯報學習成果。

例如:六年級《探訪故宮——走進故宮博物院》一課。教師首先指導學生通過故宮博物院網站了解故宮,并為學生提供了五個研究主題和一個自選研究主題(1.故宮的布局有私密;2.故宮的色彩會說話;3.故宮的蹲脊獸有寓意;4.故宮的雕塑智慧多;5.故宮的龍紋千千萬;6.我感興趣的選題_________)。學生們根據不同興趣自行組建學習小組。在老師的指導下完成“我們的行動計劃”。到故宮活動當天,各組負責教師只負責學生的安全管理,而游覽線路,現場學習方式,學生學習中遇到的問題,完全由學生自行處理解決。這是對高年級同學的挑戰,更是對小學六年博物館學習成果的一次檢驗。

圖片描述
 

以上三種針對不同學段的博物館學習方式,在實踐嘗試中取得了較好的效果。當然,每個博物館的主題學習不是一成不變的,很多老師將這三種方式靈活運用、相互補充,最終的目的還是要達到最好的學習效果。

編輯:Rida

[!--newstext2--]
文博法律問題征集
資訊排行
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣傳——讓博物館走進公眾的“館之重器”
2018年11月22日,“博物館傳播與營銷論壇暨弘博網通訊員大會”舉辦,圍繞博物館傳播與營銷這一議題展開沙龍討論。
2018-12-10
第218期
凱旋門博物館遭受“黃背心”襲擊,危機之中博物館如何保障安全?
法國“黃背心”(Yellow Vest)運動進入第三周,抗議活動已經轉化為反政府暴亂,一群身著黑衣黃背心的蒙面暴徒,沖進巴黎市中心凱旋門博物館實施打砸搶暴力行為。
2018-12-06
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询