一天|“預備講解員”之旅,忐忑中感知責任

2019-04-01 來源: 弘博網

作為一名文物與博物館學專業的本科畢業生,同時出于對文博事業的熱愛,在畢業之時,有著很堅定的想要去博物館工作的決心。幸運的是,我在機緣巧合下進入陳家祠(廣東民間工藝博物館)成為了一名講解員。

雖然現在我已離職,但在那里度過的一年有余的時光還是讓我感到無比懷念。

3.1.jpg

陳氏書院正門

在正式入職之前,將近一個月的培訓和考核的經歷讓我記憶猶新。接下來,我將懷著感激的心情回首這段時光,截取一些日常學習內容,談談作為博物館“預備講解員”的感受和對這個角色的體會。

上早課

每天早晨到達單位后,我的一天學習之旅就開始了。

在這一個月的培訓周期里,前兩個星期都是以講座的形式對新人進行授課。課程涵蓋了博物館學基礎、講解員的基本素養、陳家祠歷史及其建筑裝飾工藝等,讓大家對博物館工作以及講解內容有初步而系統的認知。此外還涉及到了心理學與人際關系學,旨在指導大家在今后的工作中能及時了解游客的心理活動并作出回應,從而進行順暢且良性的交流,這對于保證游客的知識獲得量,提高講解質量是必不可少的。而普通話培訓與科學發聲、禮儀等課程則是幫助講解員在語音面貌、姿態氣質方面更加專業化。

總體來說,館方設計的整套課程方案內容廣泛但不寬泛,讓大家在有限的時間里對博物館工作有了全方位而深入的認識。此外,館方在授課老師的選擇上也是頗下功夫,館長、書記,大學博物館學及心理學教授、其他博物館的管理人員等都曾指導過我們。

撰寫講解稿

在兩周課程結束后,我們在前輩的幫助下開始撰寫講解稿。有些人可能會提出疑問“講解稿難道不是都一樣的嗎?背下來就行了吧”。其實不然,撰寫講解稿首先是對講解內容進行梳理和條理化的過程,是將知識吸收消化從而為己所用的必經之路。但更重要的是,講解員不同于講解機器,每個人都有鮮明的風格特征,講解側重點和表達方式也有不同,所以獨立完成講解稿意味著一位講解員獨特性的初步形成。

最終成稿的講解詞會由館內負責講解培訓的老師進行修改和改進。老師是一位工作經驗豐富的講解員,他會非常耐心細致地修改講解稿,甚至一些句子的關聯詞都會提出建議。我至今還記得他最為看重的就是講解詞的“準確性”,并且絕對要避免模糊不清的概念。這個看似“嚴厲”的要求一直規范著我們,讓我們深知,講解員不是導游,不能將個人想法帶入到歷史文化知識的講解中。準確嚴謹的表達是講解工作最基本的要求,再在此基礎上加工,力求表達得生動有趣。

展廳培訓

廣東民間工藝博物館是以陳家祠為館址建立起來的,這座古建筑集中表現了廣東地區的代表性民間工藝,因而博物館的定位就是表現和宣揚嶺南地區獨特的民間工藝文化。

由于講解內容涉及到很多工藝流程,所以,館方為我們請來一些國家級和省級的非物質文化遺產繼承人進行授課。我們不但能學習到豐富的工藝知識,而且通過與技藝傳承人的直接溝通,對講解內容有了更準確和直觀的理解。值得一提的是,即使是在后來的工作當中,我們也與這些技藝傳承人們保持著聯系,一是他們可以在展覽展品更新時提出一些建議;二是幫助我們解決觀眾提出的我們無法回答的問題,隨時更新講解內容。

3.2.jpg

在工匠的指導下動手學習工藝

展廳培訓的主要形式就是老師帶領我們現場教學,老師做講解員,我們做聽眾。在這一過程中,我們既能對講解內容有所掌握,又對講解流程尤其是一些銜接過渡方面有了更宏觀的把握。除了本館展廳培訓外,館方也會組織我們去其他博物館進行學習,與別館講解員進行工作上的交流。

這些經歷令我們從另一個角度——聽眾的角度對講解有了另一層面的理解,從而了解觀眾們在博物館里的知識訴求和情感需要。這樣更有利于未來在工作中有效回應觀眾的需求,而這正是講解員的基本素養的體現。

分組練習


在講解稿達到要求后,大家會兩兩一組進行練習,一人講一人聽。最開始的時候,每個人都幾乎是吞吞吐吐,講完上句不記得下句。無法記住講解內容,更是無法流暢地完成一次全程講解,大家也都很有挫敗感。但隨著練習次數的增加,大家對講解內容愈發熟悉,表達也就更為果斷。

正式考核

考核分為筆試和實操講解,筆試的部分是以作答試卷的方式考察我們對所學知識掌握程度。

實操部分則是每一位“預備講解員”按照常規路線進行講解,本館的館長、書記和部門主任等則作為觀眾對我們進行考核。而當一人進行考核時,其余的“預備講解員”也需到場,這是為了讓我們在發現別人問題的同時反思自己的不足。總體來說,考核十分的嚴格,大家都有些害怕自己無法通過考試,所以準備得非常仔細,我到現在還能記得當時自己緊張的心情,考核過后身上已出一層薄汗。

所有人考核結束后我們會參與考評會,館領導和老師就講解內容、語音、姿態等多方面進行糾錯和點評,最后得出考核的結果。通過考核的可即日上崗,而未通過考核的同學則需要進行補考。除了上崗考核外,在日后的工作中,館內領導和老師也會對講解員的工作質量進行不定期檢查和考核。

3.3.jpg

陳家祠連廊上的脊飾

陳家祠作為廣州的歷史文化名片,游客接待量很大,館方對于講解工作的重視程度,系統的培訓體系,嚴格的考核制度,都讓我在作為“預備講解員”時,就已感受到這份崗位所肩負的責任。講解員是博物館里的一線工作人員,是展品的詮釋者,是觀眾的服務者,是兩者之間信息有效傳達的橋梁,他們的素養高低是博物館教育工作的重要衡量標準。

經過一個月左右的培訓時間,我們達到了正式上崗的要求。然而,從“預備講解員”到講解員的轉變,并不意味結束,相反是一名講解員成長征程的起點,真正的挑戰還在前方。想要將講解這門藝術做到盡善盡美,成為一名既有技能又有熱血的專業講解員,雖道阻且長,但我們不斷學習和反思的腳步,與我們在陳家祠悠長連廊里穿梭的步伐一樣,義無反顧,從未停歇。


【一天】

欄目介紹及征稿啟事你是否想過,自己從事的這份工作,在別人眼中是怎樣的存在?
你是否覺得,這日復一日的工作,干久了也會有些許倦怠?
你是否好奇,那些圈子里的伙伴,究竟有怎樣的工作狀態?
你是否困惑,這個行業有許多問題,卻總是千頭萬緒理不清?

現在有一個機會,你是否愿意拿起筆來,記錄下你一日人生的生活片段,分享你對這個行業的點滴想法?

我們希望打開圈外人了解文博事業的窗口,
記錄下這個時代文博行業的真實情況,
構筑起我們這一代文博人的記憶庫……

弘博網推出【一天】欄目,搜集文博圈典型環境下典型人物的日常,真實呈現問題,記錄行業現狀。現特向大家征稿:
征稿對象
所有關注博物館事業發展的人,包括但不限于:
1、事業單位(博物館、考古所、文管所等各部門工作人員)
2、行政機關(文物局、文廣新局等)
3、相關企業(展覽、照明、展柜、運輸等)
4、高校師生(考古、文博、文化遺產等專業)
5、關注博物館事業的親們(志愿者、博物館達人、普通觀眾等)

稿件說明
1、我們希望能了解您的日常工作,來稿可做適當文學處理,例如一定的戲劇沖突、情景設置;
2、希望能感受您的思考與態度,能夠呈現問題,分享見解;(看似無解,說不準努力的人多了,也就慢慢改變了,誰知道呢?)
3、可實名可匿名,我們充分尊重您的隱私。

唯一投稿式:[email protected],投稿請注明“一天”。


照片由作者提供

作者/編輯:慢慢來比較快#A.R.M.Y

 

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询