“粵匠神工——廣作家具特展”即將開幕

2019-11-22 來源: 弘博網

明清家具是中國乃至世界傳統家具發展的巔峰,是中國傳統家具最高水平的代表。而廣作家具是清式家具的典型代表,也是嶺南文化的重要組成部分。從素雅簡練到繁縟華麗,廣作家具見證了自明清到民國的時代更迭、風雨鉛華,因此我們更需走近它,以心領神會其中的美妙意境,借此橋梁而溝通古今。

《粵匠神工—廣作家具特展》橫版海報.jpg

《粵匠神工——廣作家具特展》由廣東省文物局和故宮博物院主辦,廣東省博物館與廣東省博物館事業發展基金會聯合承辦,將于2019年11月23日至2020年3月22日,在廣東省博物館三樓展廳三展出。本展覽分為廣府風韻、宮廷風范、海外風尚、材美工良四個部分,以廣東省博物館藏明清至民國的廣作家具為主,結合故宮博物院藏宮廷廣作家具及陳設共一百二十余件,從家具造型、結構、裝飾等各個方面展現廣作家具的別樣風采,為觀眾呈現匠心獨運的廣作家具杰作,講述明清至民國的廣作家具沿革和演變,廣作家具行業的變遷,廣作家具的制作工藝以及廣作家具在宮廷中大放異彩的歷史,讓觀眾在品位“粵匠神工”的同時,感受廣作家具背后的國家歷史與社會審美意趣之變遷。

《周禮·考工記》曰:“天有時,地有氣,材有美,工有巧,合此四者,然后可以為良。” 廣作家具在傳承中國傳統家具結構的基礎上,逐步吸收海外文化元素,并適應廣府民俗和審美情趣,呈現出融合中西、適合本地的廣府風韻。廣作家具起始于明,成熟于清,早期的廣作硬木家具繼承明式家具風格,造型簡練凝重。至清代,繁復奢華之風盛行,雕工復雜、富麗堂皇、有立體感和層次感的廣作家具深受廣府地區、王朝統治者與海外消費者們的喜愛。清末至民國時期,廣作家具的發展雖幾經沉浮,但仍保留有強大而旺盛的生命力。縱觀廣作家具的發展史,政策上客觀推動、區位上得天獨厚、藝術上與時俱進、造型上特征鮮明、傳播上影響廣泛等特點使廣作家具成為了廣府文化的閃亮名片,更在中國傳統家具發展歷史中留下濃墨重彩的一筆。

展覽期間將舉辦專家導賞、學術講座及公眾活動,詳情請留意廣東省博物館官方網站、微信公眾號及新浪微博等渠道。另外,出于參觀環境及文物安全的考慮,粵博將視情況對展廳進行觀眾限流,敬請留意博物館官方渠道,請以現場工作人員安排為準,多謝理解與支持!

《粵匠神工—廣作家具特展》豎版海報.jpg

 開幕式特別活動:匠·新—廣作家具與服飾藝術之夜

主辦單位:廣東省博物館、廣州市紡織服裝職業學校

活動時間:11月22日19:00-20:00

活動地點:廣東省博物館二層大堂

活動簡介:為傳承廣府文化,弘揚廣匠精神,豐富人民群眾的文化生活,同時配合《粵匠神工——廣作家具特展》開幕儀式,廣東省博物館攜手廣州市紡織服裝職業學校,共同舉辦“匠?新—廣作家具與服飾藝術之夜”主題跨界活動。本次活動將以廣府傳統家具——廣作家具為主要載體,廣府傳統服飾——香云紗的現代演繹,融合嶺南古琴、粵劇折子戲等多種藝術形式,通過“小軒窗,正梳妝”、“茗香,牽霧,留霞”、“撫琴花徑問清閑”、“花好月圓賞青衣”等四幕演出,將嶺南非遺文化的代表廣作家具與香云紗服飾共融,傳統與現代共彰,以館校合作、展演結合的方式演繹廣地風韻,傳播廣府文化,弘揚廣匠精神。


圖文來源:廣東省博物館

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询