中國兒童博物館的最全指南出爐,值得每一位從業者參考借鑒

2019-11-22 來源: 弘博網

11月21日,北京師范大學教育學部中國兒童博物館教育研究中心(以下稱“研究中心”)研究成果發布會在京舉行。

來自全國各地博物館、科技館、美術館及高等院校的60余位專家和學者參加會議。會上,研究中心正式發布了《中國兒童博物館行業指南(2019版)》,并隆重推介了《兒童博物館建設運營之道》一書和《博物院》雜志2019年第3期“博物館與兒童教育專輯”。

揭牌儀式上,北京師范大學教育學部部長朱旭東在發言中表示,我國教育界一直以來倡導的核心素養應當建立在核心價值觀的基礎上,唯有如此,才是一個完整的人才培養目標,才能彰顯其教育的意義與價值。所以,希望兒童博物館教育在我國自己的價值立場基礎上培養兒童的核心素養,探索對兒童的全方位教育。

為了更好地發揮北京師范大學在學術研究方面的優勢,加強研究中心的學術建設,進而更專業地支持兒童博物館的建設和行業的發展,研究中心在過去的一年里完成了從中國公益研究院到教育學部的轉隸工作。本次發布會前,北京師范大學為研究中心舉辦了揭牌儀式,并公布了其新發展階段的使命與愿景。

中國兒童博物館教育研究中心主任張旎在發言中回顧了過去6年間研究中心的工作,以及在此過程中獲得多方支持與開展的國際間戰略合作。在未來,研究中心將以研究引領博物館兒童教育實踐為使命,為實現讓世界尊重每一個孩子這一愿景而努力。與此同時,在今后的工作開展過程中,研究中心還將同相關專業領域研究者、各個博物館、決策者開展合作,為博物館的發展實踐提供更好的支持。


中國兒童博物館界有了第一份綱領性文件

在研究成果發布會上,研究中心發布了《中國兒童博物館行業指南(2019版)》這一綱領性文件。中國的第一家兒童博物館誕生于上世紀九十年代。近幾年,隨著位于北京、呼和浩特、香港的兒童博物館相繼開放,兒童博物館受到孩子和家長的如潮好評,隨之而來的是更多關注兒童成長、認同兒童博物館理念的博物館人、研究者及社會各界人士對進入這一領域的熱情。

然而,由于缺乏系統的理論基礎和實踐標準,?童博物館在國內的發展正在暴露出種種問題,如場館的建設缺乏整體規劃,?法實現教育?標;展項、教育活動的?度同類化;沒有明確的使命和愿景用以支撐持續發展;兒童博物館被混同于游樂場,甚至很多兒童游樂中心以“兒童博物館”自居……

兒童博物館在中國的發展正面臨難得的歷史機遇,但上述種種亂象卻為整個行業的發展前景蒙上了陰影,使原本就對兒童博物館概念知之甚少的國人產生更多疑惑。在此背景下,《中國兒童博物館行業指南(2019版)》應運而生。

(點擊鏈接獲取全文:https://mp.weixin.qq.com/s/pfI0Tn1u6mdWYnrvaIUqmg

立足國內經驗,面向國際標準,北京師范大學教育學部中國兒童博物館教育研究中心于2019年制定并發布了《中國兒童博物館行業指南(2019版)》,從“什么是兒童博物館”這一定義出發,列舉出“教育屬性”“公共屬性”和“地區屬性”三個方面的內容。

作為我國兒童博物館界的第一份綱領性文件,《指南》將通過以下方式指導兒童博物館的實踐:

〇 專業標準:處于策劃階段或剛剛開館的兒童博物館可以用來比照參考;

〇 指導手冊:正在運營的兒童博物館可以用來提升專業水平,制定長期規劃;

〇 衡量標準:任何一家兒童博物館都可以用來評估自身運營狀況并著手改進。


兒童博物館創建者的紅寶書《兒童博物館建設運營之道》

此次經美國兒童博物館協會授權,研究中心自2013年開始著手翻譯的該協會的經典著作Collective·Vision:Starting and Sustaining a Chilidren's Museum也同步與參會者見面。該書的中文版最終定名為《兒童博物館建設運營之道》,并于今年11月面世。

《兒童博物館建設運營之道》一書既為正在籌備的新建兒童博物館所寫,也同樣適用于那些已經運營了一段時間,此時正在思考未來發展方向的場館。

它既是一本指導手冊,也是一本啟發新思路的工具書。

兒童博物館最核心的教育理念是什么?

有哪些教育理論可以支持兒童博物館?

建設兒童博物館前需要做哪些準備?

為什么兒童博物館的使命那么重要?

兒童博物館的建筑有哪些特別之處?

怎樣策劃一個成功的展覽和教育活動?

如何提升兒童和家庭觀眾的參觀體驗?

兒童博物館的財務工作涉及哪些要素?

如何組建一支專業的員工團隊?

? 這本書通過總結建設運營兒童博物館期間可能遇到的問題,為計劃或正在籌建兒童博物館的團隊提供全面的借鑒;

? 這本書通過闡述兒童博物館行業的實操和標準,為計劃或正在籌建中的兒童博物館提供基礎框架,幫助它們以此為起點探索自身成功的模式;

? 這本書通過分享眾多建設運營兒童博物館的案例,讓兒童博物館的創建者從前人的成功經驗和失敗教訓中獲得啟發。

這些由專業人士撰寫的文章所提供的方法,稍加調整就可以滿足具體的需求。盡管建立兒童博物館并沒有唯一的正確途徑,但仍有一些專業實踐值得每位創建者參考。

目錄

第一部分 兒童博物館的教育理念和理論基礎

第一章 兒童博物館的歷史和理念

第二章 教育理論和學習方式

第二部分 關于創建兒童博物館

第三章 關于創建兒童博物館

第四章 觀眾和使命

第五章 場館管理

第六章 建筑

第三部分 兒童博物館的展項和教育活動

第七章 展項

第八章 教育活動

第四部分 兒童博物館的規劃和管理

第九章 規劃和預算

第十章 人力資源和團隊管理


內容根據中國兒童博物館教育研究中心資料、會議現場發言整理

圖片由中國兒童博物館教育研究中心提供

編輯:oneman#祝焱


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询