數字化背景下,高校博物館的文化遺產保護之路應當怎么走

2019-11-22 來源: 弘博網

11月20日,由中國博物館協會、北京市教育委員會、北京市文物局和北京博物館學會指導,京津冀高校博物館聯盟、北京高校博物館聯盟、北京高校博物館專業委員會主辦,中國地質大學(北京)博物館,中國傳媒大學傳媒博物館(校史館)承辦的“第五屆中國高校博物館館長論壇暨2019京津冀高校博物館優秀講解案例展示活動”在中國傳媒大學傳媒博物館隆重召開。

在論壇開幕式上,中國傳媒大學副校長劉守訓、北京博物館學會理事長劉超英、北京市教育委員會高教處調研員榮燕寧、英國諾丁漢特倫特大學藝術與人文學院院長 Angela Brown和國家文物局副局長關強發表致辭。

在嘉賓致辭后,“2019京津冀高校博物館優秀講解案例展示活動”頒獎儀式正式啟動,有37個優秀講解作品分別獲得本屆案例展示活動前三名。

開幕式結束后,論壇進入主題報告和主旨演講環節。


主題報告

在中國傳媒大學圖書館、傳媒博物館、校史館館長潘力教授主持的主題報告環節,國際博物館協會副主席、中國博物館協會副理事長兼秘書長安來順發表了題為《關于數字技術與博物館功能三個基本問題的再觀察》的報告。

安來順認為,數字技術與博物館功能的三個基礎問題包括數字技術和博物館功能內在的邏輯關聯、數字技術和博物館融合路徑,以及數字技術對博物館影響。

1

首先,他從“數字技術與博物館融合的深層次邏輯是人類兩種基本行為,也是博物館發展的重要驅動力之一”的角度,分析博物館與數字技術緊密結合的原因。

一方面,是因為數字技術強大的儲存、分析和發布的功能,可以將博物館的信息數據保存、保護,甚至數字化呈現;另一方面,出于傳播和交流的目的,人類致力于開發新工具,并且更加微型化。從這個意義上來說,數字技術只是歷史必然地給博物館提供了傳播信息、滿足人類交流需求的新可能。

2

其次,安來順表示,數字技術進入到博物館是多途徑的,是循序漸進的。

他簡要介紹了數字博物館的最初概念。隨后,他介紹了克萊頓·克里斯坦森提出的“顛覆性技術”概念。如今,大量“顛覆性技術”,如人工智能、機器學習等技術已經或可能進入博物館領域,幫助博物館進行更精細化的管理,為觀眾提供更便利的服務。

因此,數字技術對博物館的貢獻是多維度的,也許它不僅僅是作為一種技術工具的存在,還可能延伸到了博物館的文化價值。

3

最后,安來順提出,在數字技術廣泛運用到博物館的現狀下,除了數字技術應用帶來的近乎無限的可能和優勢外,我們還應警惕單純靠技術解決所有的文化問題,以及大數據應用中涉及的博物館職業倫理問題。


主旨演講

在陜西師范大學博物館館長張弛主持的主旨演講環節中,北京汽車博物館館長楊蕊、中華世紀壇藝術館執行館長冀鵬程、英國諾丁漢特倫特大學藝術與人文學院教授Stuart Bursh先后發表演講。

北京汽車博物館館長楊蕊分享了本館的建設管理經驗。北京汽車博物館將科技與文化、藝術、生活緊密聯系,致力于讓觀眾在沉浸式體驗中有所啟迪,實現科技的社會價值的最大化。最關鍵的是建立標準化的制度體系,讓人才事務高效運轉。并且以服務為核心,建立聯動檢查的整改機制,確保每一位工作人員都履行責任。

中華世紀壇藝術館執行館長冀鵬程講述了本館作為平臺型文化機構的運營經驗。中華世紀壇藝術館始終圍繞中國的優秀傳統文化,在守正創新的基礎上,以跨學科的方式整合各項資源,產出符合公共文化消費市場的文化產品,再供給到不同類型的功能化空間中。如何對文物的價值進行創造性的轉化和創新性的傳播也是一道需要思考的難題。

英國諾丁漢特倫特大學藝術與人文學院教授Stuart Bursh則圍繞“fake”(贗品)的概念進行了深入探討,并且特別關注敘利亞的巴爾米拉拱門,以及其在倫敦特拉法加廣場上臨時建立起來的仿造品。他認為,對文物進行關鍵性重建(critical restruction)、銘記歷史遺跡中不平凡的經歷,能夠有助于確保文化遺產聯系過去、現在和未來。

隨后,多位文博和傳媒行業專家、學者結合本次論壇主題“數字博物館與文化遺產保護研究”進行討論,從多個角度體現了新時代現代化的數字化高校博物館和文化遺產研究保護等課題,形成一些新的思考、新認識和新共識。

會議結尾,北京博物館學會理事長劉超英對此次論壇做總結,對未來高校博物館建設和發展提出新的指引。她表示,如今,高校博物館面臨著良好的發展機遇,在關注服務教學的同時,深入發掘所在學校基礎學科自身蘊含的文化內涵,實現文化資源的供給,借助技術助推博物館實現文化價值。另外,要主動擁抱社會,注重文化品牌的建設。需要注意的是“人”始終是博物館從業者要關注的核心與重點。


圖片來源于網絡

內容根據現場發言整理

編輯:miyagi&祝焱#祝焱


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询