通知|十佳志愿者推薦活動開始!你就是最閃亮的志愿者

2019-11-21 來源: 弘博網

為積極培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚志愿服務精神,不斷提升博物館志愿服務整體水平,中國博物館協會將開展“牽手歷史——第十屆中國博物館十佳志愿者之星”推介活動。現將相關活動事宜通知如下:

一、活動組織

1、主辦單位:中國博物館協會

2、承辦單位:中國博物館協會志愿者工作委員會、寧波博約博物館文化發展基金會

二、推介范圍

全國各行業、各類型博物館正式注冊的志愿者、志愿服務組織工作者。

三、推介項目設置

1、“牽手歷史——第十屆中國博物館十佳志愿者之星”10名;

2、中國博物館十佳志愿服務團隊(項目)共10個;

3、中國博物館十佳志愿服務組織工作者10名。

四、推介程序及方式

(一)推薦階段

每個博物館可推薦:“牽手歷史——第十屆中國博物館十佳志愿者之星”申請人1人;中國博物館十佳志愿服務團隊(項目)1個;中國博物館十佳志愿服務組織工作者1人。其中,十佳志愿服務團隊為博物館志愿者特色服務團隊,不建議以博物館整體志愿團隊名義申報。

(二)初評階段

初評由志愿者工作委員會秘書處發放選票,組織專家根據申報材料與輔助資料對申請人進行評審,根據專家票數多少確定20個十佳之星、20個十佳志愿服務團隊(項目)、20個十佳志愿服務組織工作者進入終評。

(三)終評階段

1、終評采用打分制。總分100分,其中,資料審核分占20%,專家現場評審分占80%。資料審核分與專家現場評審分相加為總得分,按得分多少確定推介活動結果,若報名總數不足,則按照50%的比例確定最終獲獎名額。

2、資料審核分由秘書處組織專家根據申請人申報材料進行審核并評分。

3、專家現場評審根據申請人材料、選報PPT、志愿者現場展示三個環節來進行綜合打分。每位十佳之星申請人有8分鐘的展示時間、十佳志愿服務團隊(項目)及十佳志愿服務組織工作者有5分鐘的展示時間,如該申請人因故無法到達評審現場,允許所推選單位代表代為介紹。

五、評委產生

1、主辦單位建立評審專家庫。專家庫成員由志愿者工作委員會成員單位代表、其他志愿者組織代表和歷屆十佳志愿者代表共同組成。

2、初審評委會由9人組成,中國博物館協會領導1人和志愿者工作委員會主任委員1人為自然評委,其余7人從專家庫中隨機抽取產生。

3、終評評委由11人組成。中國博物館協會領導1人、志愿者工作委員會主任1人和特邀社會代表1人為自然評委;專家庫抽取專家8人(其中來自志愿者工作委員會專家5人、其他志愿者組織專家1人、歷屆十佳志愿者代表2人)。

4、專家抽取由志愿者工作委員會秘書處在中國博協監督指導下進行。

5、初評和終評專家、歷屆十佳志愿者代表與本單位個人或團體參與推介活動時應當回避,不得參加相關評審工作。被抽取專家如本人不能參加評審會,不得委托他人代為參加評審活動。

6、除自然評委外,任何專家不得同時參加初評和終評活動。遇專家初評、終評重合時則另行抽取其他專家。

六、活動安排

1、2019年11月,由志愿者工作委員會秘書處發布推介活動通知。

2、12月3日,材料申報截止。

3、12月初,組織初評,初評結果將由志愿者工作委員會秘書處在中國博物館協會官網、微信等媒體公布。

4、12月下旬,在專委會年會期間,組織專家終評,最終揭曉第十屆“牽手歷史——中國博物館十佳志愿者之星”推介活動結果。

七、申報要求

1、《“牽手歷史——第十屆中國博物館十佳志愿者之星”推介推薦表》,紙本與電子本各1份。紙本加蓋所在單位公章并寄至推介辦公室。電子本發送至申報郵箱(見推薦表說明),聯系人:褚楚,聯系方式:0574-82815521。

2、十佳志愿者之星申請人需提交1張2寸免冠照片,3-5張志愿服務照片并配備說明;十佳志愿服務團隊和十佳志愿服務項目需提交3-5張項目開展情況照片并配備說明;十佳志愿服務組織工作者需提交1張2寸免冠照片,3-5張志愿服務工作照片并配備說明。

3、申請人需提交相關的PPT展示材料。

4、申報材料中提供的文件、證明材料和印章應清晰,容易辨認。

5、申報材料要準確、真實,如有變更應有相應的文字說明和變更文件。

     

中國博物館協會志愿者工作委員會

2019年11月15日


圖文來源:中國博物館協會官網

編輯:涼夏#oneman


文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询