父親節特輯|結尾有彩蛋!那個陪我長大的“老男孩”,節日快樂!

2019-06-17  作者: 易安 來源: 弘博網

父親在兒時的我們看來就是超人一般的存在,力大無窮,可以輕松地拿起任何東西。但當我們逐漸長大,我們卻發現,自己的父親只是一個普通人。他會開懷大笑,也會傷心難過,終會有一天他再也無法把我們抱起來。

你眼中的父親是什么樣子的呢?

是嘴上說著你是“狗熊”,心里把你當成“熊貓”的傲嬌小公主?

還是動不動詩詞歌賦、書法繪畫的文藝BOY?

亦或是保溫杯里泡枸杞的老干部?

父親節又到了,總想為辛苦操勞的爸爸準備一份適合他的禮物來感謝他這些年來為我們遮風擋雨。而各大博物館推出的文創產品也恰恰體現出了爸爸們的不同模樣。你在其中能夠找到自己爸爸的影子嗎?

精致美男子:海晏河清尊袖扣

誰說男人沒有女人心細,就有這樣的爸爸非常重視自己的儀表。簡潔大方是最低標準,完美無缺才是他們的追求。雖然出席正式場合的西服只有那么幾套,但是也要在細節之處展示出自己的獨特品味。他就是總是強調“細節決定成敗”的精致美男子。

在14-17世紀的歐洲,無論男人女人都是用絲帶或細繩來系住袖口來防止冷風灌進袖子里。本是為了實用,但是后來希臘人開始使用珠寶裝飾的絲帶,并逐漸演變為袖扣。歐洲的精致貴族男士們便利用這個袖扣來展示自己的個性和品味。袖扣,最后就變成了一個重要的裝飾品。

微信圖片_20190617104121.jpg

海晏河清尊是中國國家博物館藏的一件清乾隆年制的瓷尊。通身的霽藍釉象征“河清”,而燕子的“燕”與“晏”為諧音,象征天下太平。“海晏河清尊袖扣”讓本是西方的物品有了東方的韻味。大氣磅礴的寓意,也符合父親一家之主的地位。

微信圖片_20190617104125.jpg

養生老干部:西王賞功茶禮

不知道從什么時候開始,爸爸身邊總是有一個保溫杯,一年四季里面都是溫熱的開水。早睡早起、遛彎遛鳥、當歸枸杞、溫酒熱茶,手里還有兩個核桃,隨時隨地舒筋活血。他就是把“身體是革命的本錢”作為人生準則的養生老干部。

茶,是中國傳統的飲品。據說神農氏在野外煮水喝的時候,突然被風刮進來了兩片葉子,由此發現了茶。茶喝到現在,不僅發展出了不同品種的茶葉,還有相應的茶具,以及中國特色的茶文化。

微信圖片_20190617104130.jpg

“西王賞功”來源于印著“西王賞功”四個字的錢幣。這類錢幣是明朝末年起義軍首領張獻忠于四川鑄造的錢幣,本身不流通,是專為獎勵有軍功者鑄造,有金、銀、銅三個品級,因張獻忠自稱“大西王”,故稱“西王賞功”。“西王賞功”金錢異常珍貴,是中國古錢“五十名珍”之一。

上海博物館的“西王賞功茶禮”,以“西王賞功”錢作為茶罐的靈感來源,罐內裝有陳年普洱茶。在節日的時候,為父親端上一杯熱茶,溫暖他的心。

微信圖片_20190617104134.jpg

文藝青年:文徵明汝瓷衡山杯

從詩詞歌賦談到人生理想,各種名言警句、名人軼事、歷史故事信手拈來;沒事就拿起毛筆揮毫潑墨,寫完了還要拿著你看不懂的書法讓你品評一下。他就是“琴棋書畫樣樣精通”的文藝青年。

“縱有家財萬貫,不如汝瓷一片”,說的就是五大名瓷中最珍貴的一種:汝瓷。文徵明在書畫領域中開拓出了一篇天地:書法中篆、隸、楷、行、草各有造詣,尤擅長小楷和行書;而繪畫更是成為繼沈周之后吳門畫派的領袖,追隨者眾多,形成了當時吳門地區最大的繪畫流派。

蘇州博物館的文徵明汝瓷衡山杯將“文衡山”的印章作為底款,手起杯落間猶如使用文徵明“衡山”印。再搭配上海博物館的“西王賞功”茶禮,文藝范十足。

微信圖片_20190617104138.jpg

體面講究派:鸚鵡紋茶刀

“做事得講究”是他的人生格言,“生活得細致”是他的生活標準。喝個水、吃個飯,也得當成一件大事來看待。就比如這喝茶,光有茶壺、茶杯可不行,茶筒、茶匙、茶漏、茶盤、茶船、茶刀,一樣也不能少。他就是“喝茶三分鐘沏茶兩小時”的體面講究派。

陜西歷史博物館推出的鸚鵡紋茶刀的創意來源,正是著名的唐鎏金鸚鵡紋提梁銀罐。這件銀罐以魚子紋為地,腹部正、背面各以鸚鵡為中心,四周繞以折枝花,組成團形圖案,造型雄渾典雅,紋飾富麗堂皇,是唐代金銀器中的精品。給爸爸送上這樣一柄茶刀,給他的濃茶中再填一絲韻味。

微信圖片_20190617104147.jpg

商旅達人:車馬出行行李牌

印象中的爸爸每年都有半年飛在天上,他跑遍了祖國的大江南北。雖然爸爸每次回家都會帶回來一堆新奇的玩具和好吃的,但是他能陪伴我們的時間少之又少。他就是“機票連起來繞地球一圈”的商旅達人。

這件行李牌的靈感來源于湖北省博物館的館藏文物:戰國時期彩繪人物車馬出行圖圓奩。它反映出戰國時代的藝術趣味和生活熱情,對研究戰國禮儀、風俗、社會文化具有深遠意義。

將一個帶有車馬出行圖的行李牌送給爸爸,告訴他家中永遠有人在記掛著他,盼他早點回家。

微信圖片_20190617104151.jpg

商界大佬:藏綠地寶相花領帶

小時候的我們看著爸爸在深夜的時候還在臺燈下認真地瀏覽文件,就會幻想爸爸在工作時的樣子,想象著他在會議上侃侃而談,一針見血地指出方案的問題;在談判桌上運籌帷幄,幫助公司又成功拿下一個項目。他就是我們心中“成功的象征”,商界的大佬。

關于領帶的起源有很多種不同的說法,有人認為是早期的草繩或擦嘴布演變而來;也有說法稱古羅馬軍隊在脖子上掛的包扎止血的方巾是領帶的起源;還有人認為是在脖子上系了一條圍巾非常好看,得到了法國路易十四國王的贊賞,進而發展成貴族人士的必備裝飾品。如今,領帶發展到現在,成為了商務人士的必備品,也是一個人品味的體現。

而寶相花是中國傳統吉祥紋樣之一,盛行于中國隋唐時期。所謂寶相是佛教徒對佛像的尊稱,寶相花則是圣潔、端莊、美觀的理想花形。

新疆維吾爾自治區博物館推出的藏綠地寶相花領帶將蘊含吉祥、美滿意義的寶相花繡在了爸爸的領帶上,希望他工作順利,幸福安康。

微信圖片_20190617104156.jpg 

每個父親都有自己的個性,他們在我們的心中也有著獨一無二的模樣。你的父親是什么樣的?你又有什么想對他說的話?快快留言與我們分享吧!

彩蛋來啦

截止6月18日24:00,

我們將從留言中抽取點贊數前三名的讀者,

為你的父親送上的一份專屬的博物館文創大禮!



圖片由各博物館提供,部分來源于網絡

編輯:miyagi#miyagi

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询