" />

除了津娃和比賽,全運會期間還可以期待什么?

2017-08-30 來源: 弘博網

還記得嗎這個前段時間在網上爆火的吉祥物么?

圖片描述
 

這是天津全運會吉祥物“津娃”的草雕形象,津娃取材于享譽中外的天津楊柳青木板年畫的人物形象,具有典型的民族風格和濃郁天津特色。看著這個有點綠又有點黑的“津娃”,誰又能想起它原本是白白胖胖的樣子呢…

圖片描述
 

全運會是中國國內水平最高,規模最大的綜合性運動會。第十三屆全國運動會于8月27號到9月8號在天津舉行,本屆全運會以“全運惠民,健康中國”為主題,新增設青少年組比賽和國際象棋、柔力球、太極拳、籠式足球等群眾比賽項目19個大項126個小項。

中國古代體育運動是怎樣的呢?

圖片描述
 

在第十三屆全運會在天津舉辦之際,由天津市人民政府、國家文物局共同主辦,天津市文化廣播影視局協辦的“動·境——中華古代體育文物展”將于8月25日在天津博物館展出。

圖片描述
對圖片的文字介紹

中華傳統文化是我們民族的“根”和“魂”。悠悠華夏五千年見證了中國古代體育的誕生和發展演變,并留下大量珍貴的文化遺產。文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神。對中國古代體育文化的研究與展示,既是繼承和弘揚優秀傳統文化的重要舉措,更可讓觀眾深入了解古代體育,進一步增強文化自信。

展覽遴選了天津博物藏大量珍貴古代體育文物,在國家文物局的協調下聯合首都博物館、河北博物院、河北省文物研究所、南京博物院、河南博物院、洛陽博物館、四川博物院、成都博物館、成都體育學院博物館、陜西歷史博物館、秦始皇帝陵博物院等全國十余家文博單位,借調眾多珍貴文物,集中展示了中華傳統體育文化之精髓。

展覽分為:

1中華體育 源遠流長——體育起源

圖片描述
張擇端金明池爭標圖

2君子之爭 必也射乎——射藝射禮

圖片描述
立射俑

3百馬同轡 騁足并馳——騎御田獵

圖片描述
唐舞馬銜杯紋銀壺

4瑤臺蹴鞠 舞杖擊丸——球場競技

圖片描述
胡人打馬球俑

5內外兼修 剛柔并濟——武術養生

圖片描述
青玉行氣銘飾

6棋逢對手 修養人生——博弈天下

圖片描述
明尤求圍棋報捷圖

7百戲游藝 忘憂清樂 ——休閑體育

圖片描述
蘇漢臣嬰戲圖頁

共七個部分,展出文物230余件套,其中國家一級文物20余件,不乏如秦立射俑、唐舞馬銜杯銀壺、戰國青玉行氣銘飾等眾多國寶級文物。

展覽充分貫徹習近平總書記提出的傳承中華優秀傳統文化、讓文物活起來的方針,用文物講好中國故事,講好中華優秀傳統文化的故事,全面展現淵源流長的中國古代體育文化,通過展覽觀眾能夠感受到中華文化的博大精深,體悟到我國古代先民絢麗多姿的精神追求和中華民族生生不息、自立于世的內在動力,從而喚醒我們共同的民族記憶。

展覽信息

展覽主題:“動·境——中華古代體育文物展”

展覽時間:8月25日——11月26日

展覽地點:天津博物館

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询