重慶的勇士敢于直面熱騰的空氣和沸騰的火鍋!!!
為什么吃火鍋?因為有扇子!
各位看官一定會疑惑扇子處處有,這和為什么夏天敢吃火鍋有半毛錢的關系?“工欲善其事,必先利其器”,古人這句話在吃火鍋這件事上也是十分受用,敢這么向高溫挑戰,那是因為重慶有秘密法寶讓人在享受物理降溫時還能還能精神降溫!" />

這個展覽告訴你,重慶人為什么夏天也愛吃火鍋

2017-07-25 來源: 喵咚Museum

又是一年“烹人”季

北方“烤”,外焦里嫩,南方“蒸” ,鮮香嫩滑,兩種口味任君選。如若覺得不刺激,再嘗一個重慶“煮”?

為什么重慶的勇士敢于直面熱騰的空氣和沸騰的火鍋!!!因為有扇子?!

各位看官一定會疑惑扇子處處有,其和為什么夏天敢吃火鍋有半毛錢的關系?“工欲善其事,必先利其器”,古人這句話在吃火鍋這件事上也是十分受用,敢這么向高溫挑戰,那是因為重慶有秘密法寶讓人在享受物理降溫時還能還能精神降溫!

火鍋法寶榜首之榮昌扇

火鍋不止眼前的毛肚,還有“山城”(啤酒)和手中的折扇 ——榮昌扇座右銘

法寶屬性

圖片描述
 

榮昌折扇制扇技藝留存于重慶市榮昌縣。清乾隆年間,兩湖移民將折扇技藝傳入榮昌,至今已有三百余年。榮昌折扇與江蘇蘇州的絹綢扇、浙江杭州的書畫扇并稱為“中國三大名扇”,而榮昌折扇尤以工藝制作精良取勝。2008年6月,國務院批準制扇技藝(榮昌折扇)為第二批國家級非物質文化遺產名錄擴展項目名錄。

法寶鑄造

榮昌折扇典型類型就是黑扇。可不要小瞧這“黑扇面”喲!傳統榮昌折扇“全黑”扇面不是用普通的黑紙制成,而是經過繁雜的制作工藝多道工序,將白紙染黑而成。

圖片描述
 

它以白露之后的桐樹果實的果肉,切作六面,取其滲出的油脂與水充分融合發酵后制作而成的“膏水”作為粘合劑。用這種膏水與松煙(松木燃燒之后所凝結的黑灰)調和后均勻涂于產自夾江的鉤邊紙與簾絲紙制作的扇面上。

近年來,由于原材料的不易得,這項技藝逐漸面臨失傳。此外,依據傳統工藝,一柄最普通的榮昌折扇制成需前后總共經過14道大流程,115個小流程。

法寶中的“黑馬”

圖片描述
現代全楠鑲螺鈿黑扇

這件榮昌全楠鑲螺鈿黑扇便是上個世紀70年代榮昌折扇廠采用傳統工藝制作而成,之所以使用全楠是為了便于螺鈿鑲嵌。這種螺鈿鑲嵌的折扇,屬于“工藝折扇”,較普通折扇更為名貴。

小編評定

在“渝爐”中,重慶人民雖沒練就火眼金睛,但卻奮起創造了榮昌扇!其輕盈靈巧,折撒自如,深受各階層人士喜愛。最重要的是有了它后,在吃火鍋時做到真正的“快(火力小,扇!)、準(精準輸出風力)、狠(讓食物快速受涼,以便下手更快)”。

火鍋法寶之如何優雅地吃火鍋

火鍋店的人聲鼎沸,讓火鍋文化與優雅注定不沾邊。可是!今天,我們將會手把手教大家如何優雅地吃火鍋!

步驟一:手持以下法寶

圖片描述
民國劍如花蝶紋團扇

團扇的產生遠早于折扇,因形狀團圓如月,暗合中國人合歡吉祥之意,又名“合歡扇”。又因其由絲織物制成,故又稱“紈扇”或“羅扇”。古時候團扇男女通用,只是到了明清之后團扇才漸漸成為女性的專利。

團扇成扇由于材質的原因,絲帛纖細,竹木易損,因此實物極難保存。這件民國劍如花蝶紋團扇,為黑紗之上手繪花枝、蝴蝶。圖案溫婉雅致,色彩明麗淡雅,是典型的女用紈扇。

圖片描述
明文征明行書扇面

扇形是左右張開,上大下小,在布局時必須向內收攏,形成由內而外之輻射狀,因此書寫扇面多采取長短行相間的形式,這是扇面書法的特殊性。

文征明(1470-1559)原名壁(或作璧),字征明。四十二歲起,以字行,更字征仲。號“衡山居士”,長州(今江蘇蘇州)人,明代畫家、書法家、文學家。在畫史上與沈周、唐伯虎、仇英合稱“明四家”(“吳門四家”)。在詩文上,與祝允明、唐寅、徐禎卿并稱“吳中四才子”。

圖片描述
清朱耷芙蓉圖扇面

花鳥扇面講究栩栩如生,有呼之欲出之感,色彩濃淡反差,韻味強烈。構圖分為中軸構圖與邊角構圖。這件扇面就是采用的邊角構圖,主體取畫面任意一角,斜入畫面,留白可多可少,富于變化,極具情趣,利于構圖。一般以折枝花卉巨多,留白處往往點綴昆蟲、禽鳥之類,互相呼應。

朱耷(1626-1705)江西南昌人。寧獻王朱權的九世孫。清初“四僧”之一。這件扇面是朱耷早年署款“個山”的典型代表作。芙蓉、山水皆精細工致,用筆勁挺。

步驟二:分花拂柳地走進火鍋店,行云流水地完成點菜等一系列前期工作,等待鍋底沸騰。

步驟三:餓醒!這些寶貝在重慶中國三峽博物館呢!怎么可能在咱手中!

步驟四:走進博物館,增加自己的談資,以便在火鍋桌上做一位文化領袖。

扇走地不止熱氣,還有浮躁

調侃之外,千年的扇文化自然不可能是火鍋文化的附庸,風扇、空調問世以后,扇子似乎逐漸遠離人們的生活。

其實不然,國人素來喜竹之氣節,尊佛之悲憫,所以與竹文化、佛文化有著密切關系的扇文化自然有著“電器”不可取代的地位。

圖片描述
 

歷來中國便有“制扇王國”之美譽,扇子的種類之多,包括羽毛扇、蒲扇、絹宮扇、泥金扇等等,制扇技藝列入國家級非物質文化遺產名錄的則有浙江杭州王星記扇子、重慶榮昌折扇、四川自貢龔扇、廣東新會葵扇和湖州羽毛扇。

圖片描述
 

“扇”的 蹤影更是散布在中華民族各文化領域。從最初地權力象征物“葦制扇”,到嬌人遮面掩容之飾物,再到文人墨客手中摯寶、詩中詠物,扇文化越發繁榮,從扇面、扇骨、扇套、扇匣到扇墜,從織繡、牙雕、竹編到漆雕,制扇及其配件的工藝五花八門,不一而足。而扇面書畫,幾乎囊括明清所有名家作品,在咫尺扇面上創作成為中國傳統的書畫一個特有的形式。

圖片描述
明藍釉持扇瓷俑

甚至不少武俠小說中也將其作為風流俠客的武器,可謂扇之所到處,自有一派風韻。面對火焰山,孫悟空且不辭萬里向羅剎三調芭蕉扇,而面對重慶這樣一座從里子到面子都透著熱辣氣息的城市,大家為何不去三峽博物館三探法寶以驅心中燥熱?

這個夏日,重慶中國三峽博物館將用210件/套文物

述說那些重慶人與扇子不得不說的故事

圖片描述
 

展覽主題:“扇風——重慶中國三峽博物館館藏扇類珍品展”

展覽時間:2017.07.22-2018.01.05

展覽地點:重慶中國三峽博物館四樓歷代書畫展廳

為什么重慶人夏天也愛吃火鍋

生活在四大火爐之一的重慶人不分冬夏都吃火鍋,讓人覺得簡直不可思議!!如若在文首,小編一定會拍著胸脯告訴大家,當然是因為有扇子!不過在空調當道的今天,小編再這么說······空調可能就會覺得

圖片描述
 

其實真正的原因可能是

圖片描述
 

和重慶人豪爽、耿直、火爆的性格有關,大熱天里吃地大汗淋漓,再來一瓶冰鎮“山城”,美哉!美哉!

圖片描述
 

和重慶的地理位置地形有關,夏天濕氣較重,重慶又處于長江嘉陵江邊,濕氣更是難以散去,而麻辣地火鍋可以幫助排濕。

資料圖片來源:重慶中國三峽博物館及網絡

編輯:張三

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询