開啟一場與馬約里卡的浪漫穿越之旅

2017-07-10  作者: 遼寧省博物館 來源: 弘博網

作為瓷器的故鄉,中國孕育出了豐富燦爛的陶瓷文化。隨著外銷瓷的興起,中國陶瓷器成為了世界聞名的工藝品。

但是,中國陶瓷器并非一枝獨秀。

在與中國相距甚遠的意大利,還有一個因生產精美陶瓷器而聞名的小城——法恩扎。在法恩扎,五彩繽紛的馬約里卡陶瓷是有名的特產,因而這里也被稱為“西方的景德鎮”。

這里生產的出的馬約里卡陶瓷是這樣的……

圖片描述

還有這樣的……

圖片描述

看到這里,你是不是想更多的了解馬約里卡陶瓷器呢?

那么,現在你有一個機會,到遼寧省博物館親身感受馬約里卡陶瓷器的獨特魅力,并在博物館開一場充滿浪漫的穿越之旅。

日前,由遼寧省博物館和意大利法恩扎國際陶瓷博物館聯合主辦的“千年馬約里卡——意大利法恩扎國際陶瓷博物館典藏”展覽正在遼寧省博物館進行。此次在遼寧省博物館舉辦的“千年馬約里卡——意大利法恩扎國際陶瓷博物館典藏”是馬約里卡陶藝在中國巡展的第三站。

圖片描述

此次展覽,共有141件/組意大利法恩扎國際陶瓷博物館館藏精品陶器展出,涵蓋了從中世紀到近代各個重要時期以及各主要代表性藝術流派的馬約里卡陶器杰作,將馬約里卡工藝從產生、傳承、創新到發展的歷史演變軌跡完整地展現在觀眾眼前。特別值得注意的是,與此前在河南和杭州的展覽不同的是,遼寧省博物館此次在原有展覽提綱的基礎上,對展覽內容進行了新的擴充和提升,在展陳設計上也有更多創新和突破。

但是,在參觀展覽前,對馬約里卡沒有任何的了解,這該怎么辦呢?不要擔心,跟隨小編先來簡單的了解一下馬約里卡和其發展過程吧!

馬約里卡的興起

馬約里卡(Majolica)是對意大利錫釉陶的泛稱。其語源自西班牙馬略卡島。

公元前2000年代后半葉,錫白釉作為一種釉料就已用于埃及、美索不達米亞的陶壺和地磚的局部裝飾,后多用于玻璃制品。目前發現最早的錫釉陶器創燒于9世紀美索不達米亞的阿巴斯王朝,在巴格達北部的薩馬拉曾發掘出土過錫釉陶殘片。隨著不斷的傳播和發展,到13世紀,錫釉技術傳入意大利,導致意大利馬約里卡的出現。

15世紀西班牙巴倫西亞所燒造的伊斯蘭風格錫釉陶,常由貨船經馬略卡島輸入意大利,因此馬約里卡原是指西班牙產的虹彩陶,也可能來自西班牙產的虹彩陶早已消失的稱謂——obra de máliqua。文藝復興時期的15至16世紀是其鼎盛期,其中以16世紀初的制品最為珍罕。16世紀后期,馬約里卡成為意大利錫釉陶的普遍稱謂,其生產技術還傳播到了歐洲的荷蘭、英國等國,20世紀甚至遠播亞洲的日本等地。

青花瓷與馬約里卡裝飾陶

在13世紀錫釉陶傳入意大利之初,錫釉陶的裝飾主要是紫、綠兩色。馬約里卡則運用的是輾轉從西班牙錫釉陶傳來的技術,以青花為飾,至14世紀中葉、15世紀頗為流行。

隨著東西方文化交流的不斷擴大,中國的青花瓷器遠渡重洋,受到西方人的喜愛。15世紀前半至16世紀,馬約里卡更進一步受到中國明代青花瓷器造型與裝飾的影響。17世紀至18世紀,在東風西漸影響下的馬約里卡陶瓷藝術和工藝中經常模仿中國明代瓷器,馬約里卡無論從花鳥、動物等裝飾題材,還是勾勒渲染的裝飾方式,都明顯借鑒了中國萬歷青花的裝飾技法。

公元16世紀20年代,一些意大利陶工遷居荷蘭,開始了荷蘭的錫釉陶生產,并以仿制中國宜興陶器為主。17世紀初,荷蘭的陶器生產集中在德福特,其產品成為德福特陶。后來,荷蘭東印度公司大量輸入中國瓷器,陶器的裝飾轉向模仿中國的青花而摒棄了意大利的裝飾風格。

馬約里卡藝術的繁榮

14世紀至17世紀在歐洲盛行的文藝復興使歐洲進入了科學與藝術革命時期,揭開了近代歐洲歷史的序幕。15世紀末16世紀初,由于在文藝復興時期人文藝術的自由、開放的氛圍中,燒制陶瓷的技術在意大利得到了更加爐火純青的發揮,文藝復興孕育了馬約里卡陶瓷的繁榮和發展。

在這時期法恩扎馬約里卡陶器開始聞名世界,其藝術特點主要以表現文藝復興時期的神話、宗教以及油畫為主要素材,反映出當時的藝術特色及社會生活時尚。在隨后的幾個世紀,部分有創新和品牌意識的法恩扎陶藝家開始引進新的生產技術,并加強與繪畫家的聯系,從而使法恩扎的陶瓷技術和藝術隨著時間的發展不斷進步,悠久的歷史文化積淀為法恩扎陶瓷產業的發展提供了重要的源泉。

馬約里卡陶瓷的創新與發展

19世紀末20世紀初,以自由流暢的線條為特征的新藝術主義開始風靡歐洲乃至世界。自由和裝飾派風格、現代古典和先鋒派潮流、以及畢加索主義和新立體主義均促使陶藝領域藝術家們不斷追求創新,渴望探索與眾不同的作品。20世紀拉開了當代陶藝革新的序幕,大眾審美情趣的轉變,將陶瓷作為素材、概念與新藝術媒介聯系起來,成為不同藝術語言對話的成果。

在近代,部分有創新和品牌意識的法恩扎陶藝家開始引進新的生產技術,并加強與繪畫家的聯系,從而使法恩扎的陶瓷技術和藝術隨著時間的發展不斷進步,悠久的歷史文化積淀也為法恩扎陶瓷產業的發展提供了重要的源泉。時至今日,意大利法恩扎馬約里卡陶瓷在世界藝術史上仍然具有重要影響,并在不斷追求著陶藝的創新與發展。

在對馬約里卡有了一定了解之后,再跟隨小編一起先來欣賞幾件展覽的重要展品,先睹為快吧!

執壺

圖片描述

16世紀中期, 阿布魯佐大區卡斯泰利鎮的龐貝工坊, 錫釉陶, 高28.5厘米、通寬22.5厘米、腹徑17.5。

這件雅致的執壺可以視作16世紀中期阿布魯佐的陶瓷中心——卡斯泰利鎮生產的藥房器皿中的標準器,屬于“奧西尼-科隆那”套件。卡斯泰利鎮著名的龐貝工作坊一共生產了240件標準器,可能分屬不同的藥房,但件件品質優良。此件作品繪有兩名女子的側面頭像,并寫有文字“SYO.DE.EVPATORIO”,意為“糖漿”。執壺的壺嘴塑成龍頭形狀,龍的頭頸覆蓋著鱗片,這在藥房器皿里較為罕見。

折磨人的農牧神的臉

圖片描述

1956年, 帕布羅·畢加索(1881~1973), 藍彩白釉陶, 直徑42.5。

在法國南部的瓦洛里斯,畢加索有機會接觸拉米艾陶瓷廠,這滿足了他對陶瓷的好奇,并激發了創作靈感。1947年夏天起畢加索開始探索陶藝,他把不同的形狀和紋飾交替整合,并在繪畫中融入粘土雕塑手法,創作出近乎幻覺的效果。畢加索的陶藝作品受希臘藝術和古典藝術的影響,也和神話故事有關,并同時使用洞窟壁畫工藝,因此兼有前哥倫布時期藝術風格,這是對偉大的遠古陶瓷文明的一種致敬。

繪有“赫拉克勒斯和馬人”的碗

圖片描述

約1540年, 佩扎羅 阿爾戈畫家, 錫釉陶, 高5cm、直徑26.5。

這件人物故事畫盤描繪的是大力神赫拉克勒斯和馬人戰斗的場景。畫面背景為懸崖和建筑物,前方赫拉克勒斯和馬人正在面對面戰斗,他殺死了馬人尤里狄奧尼解救了其強娶的妻子——國王德薩米諾的女兒。畫面中心是赫拉克利斯手持棍棒、身披獅皮,擊殺馬人尤里狄奧尼,而其他馬人正向他射箭。這些孔武有力的人物形象來自吉安﹒賈科莫﹒卡拉利奧所作的版畫,同時受到羅索﹒菲奧倫蒂諾作品的啟發,屬于赫拉克勒斯十二功績系列作品之一。這位陶藝家虛構了戰斗中的背景,估計1540年前后他在佩扎羅工作。

繪有“丘比特和賽克”的盤

圖片描述

1899年~1945年, 瓜爾多塔迪諾, 錫釉陶, 直徑44.6。

這件盤子以復古風格展現“丘比特和賽克”的故事,外畫一圈奇特的花紋。這類仿文藝復興風格的錫釉陶作品藝術性相對較高,隨著收藏品味日益提升人們開始希望擁有意大利的藝術精品。約19世紀中期古比奧陶工重新采用光亮的金屬釉表現歷史題材,正如此件作品上金色和紅色的釉彩。

咖啡壺、杯和托盤(一組)

圖片描述

18世紀下半葉, 法恩扎的費爾尼亞尼工坊, 錫釉陶, 壺高28.3通寬13.5, 杯高7.2直徑13.1, 托盤高2.1直徑13.1。

咖啡壺和咖啡杯組合在18世紀的歐洲常見。畫面呈現鄉下背景,并繪有“遺址和人物”,這是因為當時考古發現了埃爾科拉諾遺跡和龐貝古城。除此之外,還有一棵細弱的綠樹和一個肩扛手杖、正走向神廟圓柱的游人。空白地方則畫著昆蟲、飛鳥和花束。本套產品出自18世紀費爾尼亞尼工坊。

產婦餐具(一組6件)

圖片描述

法恩扎的費爾尼亞尼工坊, 錫釉陶、金和彩料經第三次烤花, 盤徑23.8高3; 碗徑22.3高5.7; 盤徑18高2; 蓋盤高5直徑20.5; 杯高7.5直徑12.7; 雞蛋杯高4直徑13.5。

8世紀下半葉受精美瓷器的啟發,意大利采用金黃和玫瑰紅等稀有色彩以豐富錫釉陶畫面,因而需要使用“低溫燒結”(亦稱“三次燒”)工藝。“三次燒”工藝由費爾尼亞尼工廠于1777年引進后,法恩扎陶工得以創作精細題材,比如需要豐富色彩的“遺跡”主題。這套餐具專為產后婦女設計,由各種餐盤組成。

舞者圖執壺

圖片描述

1954年, 薩爾瓦多·梅利, 錫釉陶, 高34.5,寬26,長27。

梅利的雕塑作品總是帶有詩意,靈感來自一件畢加索的畫作。這件執壺被用作花瓶,通體畫兩個戰士的形象和抽象紋飾,作為原創雕塑于1953年獲得了法恩扎大獎等一系列重要獎項。其作品靈感來自舊野獸派,特點為色彩活潑的現代地中海式符號紋飾。

展覽信息

展覽名稱:千年馬約里卡——意大利法恩扎國際陶瓷博物館典藏

展覽時間:2017年6月30日——2017年9月10日

展覽地點:遼寧省博物館一層三號臨時展廳

文博法律問題征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣傳——讓博物館走進公眾的“館之重器”
2018年11月22日,“博物館傳播與營銷論壇暨弘博網通訊員大會”舉辦,圍繞博物館傳播與營銷這一議題展開沙龍討論。
2018-12-10
第218期
凱旋門博物館遭受“黃背心”襲擊,危機之中博物館如何保障安全?
法國“黃背心”(Yellow Vest)運動進入第三周,抗議活動已經轉化為反政府暴亂,一群身著黑衣黃背心的蒙面暴徒,沖進巴黎市中心凱旋門博物館實施打砸搶暴力行為。
2018-12-06
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询