“金銀曜爍 美熠四方——京冀晉豫陜五省市金銀器展” 在河北博物院開幕

2019-11-22 來源: 弘博網

 黃金和白銀,稀少珍貴,色彩和光澤亮麗,從古至今深受人們喜愛。用金銀變幻出的藝術珍品,富貴高雅,美輪美奐,蘊含著傳統文化的人文精神,寄托著人們對心物一體、天人合一的美好愿望。

2019年11月26日,北京、河北、山西、河南、陜西五省市聯合舉辦的“金銀曜爍 美熠四方——京冀晉豫陜五省市金銀器展”將在河北博物院開幕。展覽分為初見、容融、和合、余緒四個部分,共展出來自首都博物館、山西博物院、河南博物院、陜西歷史博物館、河北博物院等32家文博單位,600余件金銀展品。其中,劉家河出土中國早期金臂釧、西周虢國墓地出土金腰帶飾、漢代掐絲鑲嵌金辟邪、北魏波斯狩獵紋鎏金銀盤、唐代法門寺地宮出土銀茶碾等精品文物也將與廣大觀眾見面。展覽從不同側面反映出草原文化與中原文化,西方文化與東方文化交流互鑒的發展歷程,同時也展示了五省市各文博單位之間交流互動的豐碩成果。展覽將持續至2020年2月26日。

金腰帶飾  西周  河南省三門峽市虢國墓地出土  河南博物院藏.JPG

金腰帶飾  西周  河南省三門峽市虢國墓地出土  河南博物院藏

銀茶碾  唐  陜西省法門寺塔地宮  法門寺博物館藏.JPG

銀茶碾  唐  陜西省法門寺塔地宮  法門寺博物館藏



圖文來源:河北博物館

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询