無錫縣學舊址和張聞天舊居修繕后正式開放

2019-11-22 來源: 弘博網

從2019年7月開始,無錫博物院下屬省級文物保護單位無錫縣學舊址(無錫碑刻陳列館)和張聞天舊居進行本體建筑的修繕保護,兩處省保單位著重對屋面進行整體翻修,墻體防水加固,木構件廣式油漆,院落整修調整等。經過三個多月的整體修繕,無錫縣學舊址(無錫碑刻陳列館)和張聞天舊居整體面貌有了極大提升,參觀環境更加整潔良好。兩處修繕工程通過市文物局預驗收后,于11月20日,正式對外開放。

355546775456499347.jpg

遵照“保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”的文物工作方針,對兩處省保單位進行修繕,著重加強對文物本體的保護,通過適當的保護措施與干預,阻止文物本體進一步損壞。按照“不改變文物原狀”的修繕原則,整體修繕與環境整治相結合;并將保護與合理利用緊密結合,嚴格保護其歷史與文化價值,并加以充分展示。根據真實性原則,在不影響建筑、構筑物形式的前提下,對原構件(磚、石、瓦、木等)最大可能地使用,以盡可能多的保存歷史信息、歷史遺存;當原狀可能復現,恢復原狀;在原狀不夠清晰時,根據實際保有現狀進行合理施工,體現原有特色。

625753971127415089.jpg

根據整體性原則,為了盡量地保護好歷史建、構筑物,經過嚴格勘測,原建、構筑物中,除后期搭建、有礙風貌和質量較差的拆除外,凡有保護價值的都納入保護范圍中;同時在保護和維修過程中,需注意與其它相關聯的建、構筑物,盡可能保留原有格局,體現原有建筑與環境的統一,確保原有建筑的完整性。根據安全使用原則,根據有效保護、合理使用的方針;維修時對結構作驗算,不足之處,在盡量保持建筑原構件形狀和尺寸的前提下予以加固、補強。

697927869605308215.jpg


圖文來源:無錫博物院

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询