常州博物館代表參加2019年度江蘇省博物館學會年會

2019-11-22 來源: 弘博網

2019年11月17-19日,由江蘇省博物館學會主辦,南通博物苑承辦的“江蘇省博物館學會2019年度會員代表大會暨論文研討會”在南通召開,學會理事、會員和論文作者近200人參會。江蘇省文化和旅游廳副廳長、省博物館學會理事長龔良,蘇州市文物局副局長、省博物館學會副理事長陳瑞近,省文物局博物館處處長車寧等領導出席會議。常州博物館館長林健、副館長邵建偉等5人應邀參加本次年會。

1.JPG

會上,江蘇省文化和旅游廳副廳長龔良在以“品質 效能 創新”為主題的發言中指出:在文旅融合的新形勢下,博物館要堅守事業性、公益性的第一目標,服務公眾和社會發展,弘揚中華傳統文化和江蘇地域文明,提升社會效益,發揮文化景觀效能,關注對社會、對文化和對旅游價值的貢獻度;通過跨學科領域來突破常規和思維定勢從而實現創新創意,通過營造優質的文化產品、良好的文化環境、貼心的文化服務、可引入性的提升、有效傳播能力的擴大等方式,推動博物館高質量發展。

2.JPG

本次會議還公布了“江蘇省博物館十大精品展覽”及“2019年度江蘇省‘傳媒+新技術’最佳推薦案例”獲獎名單,并在會議上舉行了頒獎儀式。常州博物館“謝稚柳藝術陳列”入選省十大精品展覽,常州博物館副館長邵建偉代表常州博物館上臺領獎。省博物館學會專家組組長陳麗華、常州博物館館長林健作為頒獎嘉賓為獲獎單位頒獎。

3.JPG

在第二天的論文研討會上,12位優秀論文作者圍繞“文旅融合背景下的博物館發展”為主題進行了深入探討。常州博物館開放部左佳佳做了題為《博物館教育內部運行機制的思考和探索——以常州地區為例》的發言,針對博物館教育內部運行機制的現狀,講述了自己對如何創新優化博物館教育內部運行機制,來促進博物館教育良性發展的一些思考。

4.JPG

5.JPG

    

圖文來源:常州博物館

文博法律問題征集
第244期
當“博物館之夜”觸碰職業倫理,博物館應如何應對
近日,在微博上#與千年古尸同眠#這一話題引發熱議,博物館如何把握宣傳的分寸,在完成博物館使命的同時尊重人的倫理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物館如何與“納涼族”和平相處
博物館出現“納涼族”,是疏還是堵?博物館用怎樣的態度又該與之相處?
2019-08-26
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询