蘇州博物館“大邦之夢——吳越楚玉器·青瓷特展”正式開幕

2019-06-18  作者: 蘇州博物館 來源: 弘博網

6月18日,蘇州博物館“大邦之夢——吳越楚玉器·青瓷特展”在新館負一層臨展廳與一層爭伯春秋廳正式拉開了帷幕。當天上午,在蘇州博物館學術報告廳舉辦了“大邦之夢——吳越楚玉器·青瓷特展”暨吳越楚文化學術研討會開幕式,北京大學考古文博學院教授李伯謙等吳文化專家學者及13家展覽支持單位代表出席了開幕式。本次展覽將持續至8月18日。

1.jpg

“大邦之夢——吳越楚玉器·青瓷”特展,是繼2017年度“大邦之夢——吳越楚青銅器”展覽后的系列學術展,本次展覽展出了浙江省文物考古研究所、杭州博物館、杭州市余杭博物館、德清縣博物館、長興縣博物館、紹興市柯橋區博物館、安徽博物院、安徽省文物考古研究所、蚌埠市博物館、舒城縣文物管理所、荊州博物館、蘇州市考古研究所、蘇州市吳中區文物管理委員會辦公室及蘇州博物館等13家文博機構收藏的玉器和原始瓷近三百余件/套。眾多精品匯聚于蘇州博物館,集中展示春秋戰國的那段崢嶸歲月。展覽從吳越楚文化的角度,將玉器和原始瓷分為八個主題單元,希望通過相互間的對比,讓觀眾集中、系統的去了解吳、越、楚“大邦之夢”的文化內涵。

2.jpg

3.jpg

同時配合展覽,蘇州博物館將陸續推出“大邦之夢——吳越楚玉器·青瓷特展”系列講座、文化研學體驗之旅等教育活動,進一步豐富未成年人的暑期生活,提升歷史文化素養。為了提升觀眾的參觀感受,展覽還配套有相關語音導覽APP等自助導覽形式,為有需求的觀眾提供全方位的展覽解讀。

4.jpg

蘇州博物館多年來一直致力于吳國青銅器、原始瓷、玉器的收藏與研究。值此蘇州博物館建館六十周年之際,在浙江省文物考古研究所等13家文博機構的鼎力支持下舉辦此次展覽。同時,結合學術研討會的召開,期待重構吳、越、楚“大邦之夢”的文化內涵與融合歷程,進一步推動吳、越、楚文化的交流和學術研究。




文章來源:蘇州博物館 王振

圖片來源:蘇州博物館 汪清、劉可

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询