嘉興博物館開展2019年度志愿講解員考核

2019-06-18  作者: 嘉興博物館 來源: 弘博網

6月16日上午,同濟大學浙江學院15名大學生、1名義工志愿者在嘉興博物館進行講解考核。考核小組由嘉興博物館副館長顧麗娟、陳列開放部主任陳寬、專職講解員王怡、劉思旖,義工講解員王立群以及同濟大學博物館志愿隊隊長高玉偉等6人組成。

IMG_2307_副本.jpg

本次考核講解圍繞“禾興之源”與“沃土嘉禾”兩個基本陳列展開,考核小組隨機抽取“馬家浜文化”、“崧澤文化”、“良渚文化”、“秀水如歌”、“濱海澤國”、“嘉禾飄香”、“繁庶市鎮”、“文風鼎盛”、“風雨南湖”等其中一個部分讓志愿者進行講解,以語言組織能力、形象舉止儀態、知識點掌握度等進行評分,最終評出優秀、良好、及格等三個等次。在考核中,大部分同學都能從容面對,配上合適的肢體語言,較為順利地完成相關展廳的講解任務。

IMG_2348_副本.jpg

IMG_2390_副本.jpg

現場講解后,在博物館一樓體驗區進行了點評與交流。嘉興博物館專職講解員王怡、劉思旖以及義工講解員王立群,就本次講解考核的現場試講情況進行了點評,主要從講解的內容、語言的表述、講解的姿態、與觀眾眼神互動等方面進行交流。最后,嘉興博物館副館長顧麗娟做了總結,并提出三個建議:一是提高講解的流暢度,要復習和鞏固每個版塊的知識,必須熟悉講解內容;二是注重講解的重點,要對每個單元進行梳理,抓住要點,同時將自己擅長的內容進行拓展和深入;三是提升講解禮儀,講解時要舒展自然,得體大方。

經過一年左右的講解培訓,年度考核是對志愿者們前階段學習的一個回顧和總結,更是提升他們講解水平的有效途徑。通過這樣的檢驗,同學們互相學習,揚長避短,也將讓公眾真正體驗到更好的義務講解服務。

 

圖文來源:嘉興博物館

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询