長沙博物館活動回顧|“沁園春·長沙”城市藝術展公共教育

2019-06-17  作者: 長沙博物館 來源: 弘博網

“沁園春·長沙”展覽在長沙博物館展出.jpg

“沁園春·長沙”展覽在長沙博物館展出

2019年4月20日至5月26日,“沁園春·長沙”城市藝術展在長沙博物館成功舉辦。本次展覽展出了五十三位藝術家的129件藝術作品,涵蓋雕塑、繪畫影像、設計、藝術裝置等多種藝術形式,為公眾獻上了一場藝術與文化相互碰撞的視覺盛宴。展覽期間開展了7場藝術創作體驗、藝術講座和導賞活動,受到公眾歡迎。這些活動讓兒童體驗了藝術的多元方式,使成人觀眾了解到藝術與生活的緊密關系,拉近了藝術與公眾之間的距離。觀眾在被藝術魅力深深打動的同時,增加了對藝術的認識和長沙本土藝術的了解。讓我們一起回顧活動中的精彩瞬間!

一、兒童體驗活動

版畫創作體驗:印長沙

象紋銅鐃、米粉、愛晚亭······這些長沙元素你了解多少?如何把它們藝術化地美美攜帶呢?5月4日上午,25名兒童在藝術教師胡瑤的引導下,學習欣賞版畫的美,回憶長沙印象,動手將長沙元素制版,在T恤和帆布袋上印上親手刻出的“長沙印記”,收獲鄉土特色文化創意產品。 

胡瑤老師帶領孩子欣賞大師作品.jpg

胡瑤老師帶領孩子欣賞大師作品

孩子們的版畫作品.jpg

孩子們的版畫作品

5月4日下午,藝術家張渡帶領25名兒童開啟“雕塑的發現之旅”。張渡老師先簡要講述了雕塑的基礎知識,示范指尖流轉出的泥塑魅力,讓孩子們對雕塑有了初步的認識和“蠢蠢欲動”的心。接著大家在老師的指導下,捏塑出了一個個生動活潑又富有個人特色的雕塑作品,完成了雕塑創作初體驗。

張渡老師指導孩子進行雕塑制作.jpg

張渡老師指導孩子進行雕塑制作

開心“玩”泥巴的孩子.jpg

開心“玩”泥巴的孩子

5月18日晚長沙博物館亮起了一組詩情畫意的燈籠,這里正舉辦“水墨之韻”創作體驗課。31名兒童在藝術教師陳谷苗帶領下,一起欣賞經典水墨作品,體驗水墨工具的使用方法,感受毛筆和墨色的變化,在燈籠上畫出有著自己創意的水墨畫作品。孩子們的水墨創意點亮了長沙博物館的“星城·星博之夜”。

“水墨之韻”水墨體驗課.jpg

“水墨之韻”水墨體驗課

孩子們展示自己的水墨作品.jpg

孩子們展示自己的水墨作品

參與“水墨之韻”活動的小朋友留言.jpg

參與“水墨之韻”活動的小朋友留言

二、藝術講座

黃建成:藝術構筑未來

5月12日下午,中央美術學院城市設計學院副院長、教授、中國著名空間整合設計師、藝術家黃建成先生來到長沙博物館“湘城講壇”。黃建成老師先以大藝術概念為切入點,結合藝術中國匯、世博會中國館、湖南省博物館新館建筑空間等案例及背后的故事,分享藝術與設計在社會發展、城市營造和當代生活中的理念引導和重要功用。現場166名聽眾參與,截止5月21日,雅昌網藝術頭條直播觀看量為4194次。

黃建成先生分享《藝術構筑未來》.jpg

黃建成先生分享《藝術構筑未來》

5月19日下午,長沙博物館邀請書籍湖南美術出版社編審、出版人李小山先生來到“湘城講壇”。書籍是文化傳遞和知識傳播的重要媒介,美術類書籍的出版既是美的傳承,也可以看作是一部當代美的閱讀歷史。李小山先生分享了他所親歷的湘美出版近30年的發展歷程,出版的代表性的美術書籍和背后的故事,以及數字時代美術資源的整合與傳播。講座結束,李小山先生和主持人左漢中先生與觀眾熱烈互動。現場108名聽眾參與。截止5月21日,雅昌網藝術頭條直播觀看量1536次。

李小山先生分享《湘美出版30年》.jpg

李小山先生分享《湘美出版30年》

為什么一只難登大雅之堂的小便器(杜尚《泉》)可以是藝術作品?為什么1億顆瓜子(艾未未《1億顆陶瓷瓜子》)堆在一起也變成了藝術作品?現當代藝術到底是什么?5月25日下午,長沙博物館邀請湖南美術家協會副主席鄒建平先生來到“湘城講壇”,帶領觀眾一起回溯當代藝術的歷史,透過現象和背景讀“懂”現當代藝術。現場196名聽眾參與,截止5月26日,雅昌網藝術頭條直播觀看量為3174次。 

鄒建平先生分享《現當代藝術30年》.jpg

鄒建平先生分享《現當代藝術30年》

觀眾提問.jpg

觀眾提問

 三、“沁園春·長沙”城市藝術展導賞

5月18日晚,長沙博物館邀請本次藝術展參展藝術家胡瑤老師為公眾進行導賞。通過胡瑤老師的導賞,參與觀眾在輕松欣賞展出作品的同時,也產生了更專業的認識。

“沁園春·長沙”城市藝術展導賞.jpg

“沁園春·長沙”城市藝術展導賞

“沁園春·長沙”城市藝術展已經落幕。我們期待未來在長沙博物館與你通過“藝術”,發現美的印記,豐富心靈,找尋未來。

 

 

圖片來源:長沙博物館

文字來源:王微 楊緣

文博法律問題征集
第229期
518特輯 | 入圍十大精品的民族藝術類展覽都有哪些亮點?
除歷史類陳列外,近年來博物館又推出了更為多元的展覽,選題題材廣泛,更貼近社會與觀眾,尤其涌現出大量民族、藝術類展覽。展覽不再以宏大的敘事框架來闡釋多元的社會文化,而是尋求兼容的文化氛圍,更多強調多元與統一并重。
2019-05-05
第228期
518特輯|不同角度看博物館日主題·青年學生篇
弘博網特推出518博物館日特輯,邀請青年學生、青年學者、博物館館長,旨在一同來討論當今博物館所面臨的這些現實問題。本期將從青年學生角度出發,來談談他們對今年博物館日主題的理解。
2019-05-05
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询