我知觀眾心—展覽評量

2016-05-25 來源: 弘博網

導語:展覽一直都是博物館與觀眾溝通的最佳辦法,博物館的藏品也應該經過詮釋呈現給觀眾,這是博物館的基本工作。然而,并非所有的展覽都能得到觀眾的認可與喜愛,舉辦一場展覽,不僅需要優質展品的呈現、先進科技的應用,最重要的是應該充分了解觀眾。恰恰是在這一點上很多博物館并不知道如何去做,或是不清楚應該如何做的更好。“展覽評量”恰恰能解決這個問題,如何進行展覽評量?評量人員又該精通何種“武藝”?本期跟隨徐純老師一起了解下“展覽評量”。

何為展覽評量?

評量是展覽團隊自己針對觀眾在展覽的行為做評鑒與調查研究,用以決定展覽主題與設計的可行性與效率。在博物館的展覽發展過程中,評量工作就是展覽團隊有系統的收集和詮釋有關于展覽和活動的規劃、設計與效果是如何影響觀眾的資料。評量的結果可以顯示一項特殊計劃與調整成本的需求,例如一項調查可以鑒別出學齡前觀眾的增加,作為要開放一個“娃娃”展場的證明。評量的結果也可以幫助節目發展,也可以在節目完成后決定它的效率。

為什么進行展覽評量?

展覽評量最為重要的一點是有助于觀眾與博物館展覽人員之間的溝通,使得博物館與觀眾之間能相互調適。

從博物館方面來看,首先,有效的溝通可以使展覽人員更好的了解公眾興趣點、公眾需要、以及公眾的知識儲備與如何使用于他們的生活中,而累積出社會更好的軟力量。這些資料的掌握使得展覽方的計劃以及實施更具目的性和針對性,便于辦出觀眾接受程度高的展覽與活動。其次,與觀眾之間的溝通也會為展覽規劃人員帶來靈感,這些靈感很可能成為展覽的亮點。再次,通過展覽評量,展覽規劃人員可以了解到觀眾對于展覽的想法,發現展覽的不足。這些評量數據不僅可以改善當下的展覽,也可以利用來發展以后的展覽,改善展覽規劃人員的展覽經驗。

而就觀眾而言,通過展覽評量的形式與博物館進行溝通,是另一種參與并融入展覽的方式。觀眾積極在展覽發展過程中的參與不僅能夠幫助博物館規劃展覽,其本身也可以獲得一次不同的看展體驗。

如何進行展覽評量?

展覽評量在實施的過程當中主要分為三個階段:準備規畫書期間的前置評量、設計與制作期間的形成評量、開幕之后檢討期間的總結評量,除此之外,在展覽評量的過程中還包括開展前一天的批判性評量,找出現場展項立即性的錯誤。

評量 展覽概念:

所有的展覽都是由概念設計而來的,尤其是科學的展覽,將觀眾對這些概念的先前認知記錄下來,在組織展覽團隊的討論會上提出來審核、對展覽概念進行專業評量,這會對展覽發展很有幫助。

大多數博物館會應用幾種標準來決定展覽的可行性,這些標準的來源可能并不相同、內容上也會有所差異,但是以有收藏的博物館為例,這些概念性的標準有:

任務的支持—展覽主題是否可以適用于博物館任務的架構;

關聯性—展覽主題對觀眾是否有意義?是否可以用到他們的生活上?

適合性—這項主題是否適于展覽(立體的經驗)?或它寫成書或拍成電影會更好。

可研究性—有沒有足夠的咨詢已經可以用來展覽?這些內容的專家是否在博物館里(或這個領域)中找到?

多面向性—這些數據可是否可以用不同層次、不同設計策略(例如對象模式、音像組合、游戲、繪圖的使用)來呈現?不同年齡、不同學習方式都能使用嗎?

娛樂性—這個主題可以用興奮、有趣的方式呈現展項與觀眾的互動?

館內的支持—這個主題是否可以得到足夠的館員參與的興趣與熱心?

館內的典藏支持—館內典藏是否有對象來支持這個主題?

獨立性—對偶爾參觀的觀眾,這個展覽是否可以讓他們了解?或需要館員來操作、監督、詮釋?或相反的,這項展覽可否結合館員表演或示范?

連帶性—這個主題是與別的博物館或機構的活動或學校課程相配合?

可募捐的—是否也能募集到制作展覽的經費與資源(至少要足夠的錢開始工作)

前置評量

簡言之,前置評量就是去了解觀眾對博物館這項展覽主題的認知、態度與需求,幫助展覽規劃者克服觀眾錯誤的觀念,增進他們在展覽中學習的機會。前置評量需要我們分析從觀眾研究所獲得的資料,在此基礎之上,了解觀眾對展覽主題所關心的取向為何、他們的問題與期待是什么。這些資訊要在展覽規劃開始之前或最早的時段進行,才能寫出展覽團隊的?展覽概念”(brief,及概念設計) ,依此來寫展覽規畫書。

這個階段的觀眾研究:主要包括對焦群的訪談或/與問卷調查,它可以更精確的界定目標觀眾;它告訴我們觀眾的興趣、觀眾對一項主題的先前了解程度;可以鑒定、評價博物館所提供的展覽與活動是否可以服務到民眾。此外,這項觀眾研究還可以告訴我們觀眾對展覽的期待是什么。利用這項調查數據分析出觀眾對展覽主題的認知、態度與需求,對應著專業人員要傳達的訊息,來找出呈現展品的具體方式與技術,才能完成展覽的價值來。

形成評量

形成評量,或稱為展覽設計到布展期間,向目標觀眾征求形成展覽呈現形式的測試,對展覽規劃者而言可以說是最為有針對性、有價值的一種觀眾調查。形成評量在展覽形成時進行,將觀眾并入發展過程中,關注于活動節目或展覽的發展、完成與精致化。它可以告訴規劃者如何調整與修改展示,才可以傳達展示預定要有的信息與含義。

形成評量在設計到布展階段貫穿始終,可以視展覽時間、人員、技術資源的多寡反復多次進行,應用展覽實踐標準來決定展覽發展的最大可行性。其具體的方式是先邀請目標觀眾使用一個主要展覽單元的原型(prototype)或摹擬展項(mock-up),在觀眾使用原型或摹擬展項之后,用簡單的問卷調查、開放式訪談,來了解觀眾對這原型或展項的用法與想法,了解是否有可改進他們學習的方式。當然也可以建立各種已完成的互動展示單元,邀請觀觀眾來進行測試。在這里,觀眾可以就展覽設計的適當性提出自己的看法,甚至可以幫忙寫展示標簽。這樣的測試雖然不能測到展覽的完美程度,當展覽發展人認為時間、經費或人員已達展覽規劃的預期時就必須停止測試,但是如果可以多做一點也會比不做更好,更能讓展覽團隊了解自己工作的價值。

批判性評量

布展完成后,可以找一位對展覽制作、展覽評量與觀眾行為有經驗的資深評量人員,在開展前一天進場,直覺地在布置好的展場做批判性的鑒定,找出可以立即修改展覽的錯誤點來。這項修正常常僅是移動、物理性的修改,或取消有問題的展項即可。但是如果是錯誤的展項必須修改時,就會做補救評量。如果這樣批判性鑒定可以更早些進行,就是歸屬于形成評量的一部分,等于是展覽團隊有更多的時間設計出最好展覽。

補救評量

這項評量是在開展之后所做的觀眾調查,在觀眾使用時,館方發現仍存在著一些必須修改的展項,如果展項不做修改觀眾就會對展覽主題產生誤解,為了幫助決定是否在展覽完成后應執行一些改變,決策要修改經常必然地要使用經費,這也是展覽發展人要特別留意的,最好在展覽經費中事先勻出做補救評量的費用,以補救這種可能發生的、不平常的例外決定。

總結評量

總結評量是要檢視一項已完成制作開始運作的活動節目或展覽的結果或效率,通常是建立在觀眾如何使用展覽,與他們經驗展覽的調查研究。可以幫助確定展覽是否符合當初設計時期待目標觀眾在過程中學到什么、與經驗到什么,將有利于展示期間做局部調整與精細化;同時這份數據更有利于展覽團隊在下次策畫展覽時做為事先應注意的準備事項。

總結評量的程序是在每周一至五以及周末,做定時段的觀眾調查,調查方法包括觀察觀眾在展場內的行為,可以是追蹤調查,記錄下觀眾的行為來了解他們對展覽的了解程度,也可以做觀眾參觀行為調查后進行訪談,或回答問卷,以便核對觀眾的所得是否與展覽團隊當初所詮釋的訊息吻合。

資源不足怎么辦?

展覽評量誠然可以更好的溝通展覽策劃者與觀眾,但是,這背后需要資金、時間等的投入,需要擁有相對專業的人員和資源,如果像歐美展覽專業界的共識,在規劃階段就在預算中撥出展覽經費的6~10%做為評量經費,把展覽評量當成是必要的工作,當然展覽的溝通能力實踐的可能性必然增加。但是在我們博物館界工作程序尚未成熟之前,這項經費正因為面臨缺少預算的問題,使得很多博物館對展覽評量望而卻步。但是在專業化進程中,我們的展覽界也體認到幾項可行之道來當做起步。例如:

1、 從小的開始:

要從小規模的前置評量開始,甚至從嘗試為小的展示寫標簽開始。

2、 越簡單越好:

展示評量并不需要做的笨重或昂貴。事實上,前置評量與形式評量可以輕易的融入展示發展過程。評量并不是一定是正式的、嚴謹構架的過程。

3、 知道你想知道的就行:

不可能將展覽上的每件事都做評量、都要知道結果。所以最為重要是要只認出哪些是最需要做測試的,與評量的元素。

4、 要從專家身上來找協助:

但如果整個計劃你都雇不起專家,就讓他們幫你準備好評量的計劃,訓練你自己的人員來做。如果你還是付不起顧問費,你就自己念一些相關的文章。

5、 要有耐心,但不是過分的忍耐:

從過去評量過程的表面學習,需要時間的投入。如果有機會去做展覽的一項總結評量,更需要時間來研究、分析資料、和決定如何處理收集觀眾的資料。如果你目前的預算沒有錢來改變展示,不要放棄,把它放到下年度的預算中。但你不能等一個三年才會完成的評量來應用在這種情況下。

6、 用接待大廳來對博物館做全面的支持:

如果你的同仁不了解觀眾訊息的回饋價值,你就要與同仁先溝通。讓他們看非正式訪談的結果、跟他們一同到藝術廊來,因為那是博物館每天真正工作的場域。觀眾在窗鎖的反應常常會說服他們承認評量的重要,同時也可以是一件很讓人振奮而有價值的事。

7、 放輕松:

把評量做的正確、問對了問題是很重要的事,所以要先知道你想收到的觀眾數據是要拿來如何使用,但別讓觀眾數據威脅到你所有的評量工作。

8、 放手去做就好:

評量基本上需要常識、徹底了解、和達到最佳狀況的欲望。事先鑒定出目標會讓有限的資源發揮最大的功能。如果有管理單位與館員的支持,效果會更好。

如何做個合格的評量人員?

說了那么多,那么博物館的評量人員選擇需要哪些標準呢?這些標準的劃定理由又是什么呢?下面,我們就一起來看一下美國博物館聯盟(American Alliance of Museums, AAM)的觀眾研究與評量委員會(Committee for Audience Research and Evaluation, CARE)對評量人員資格的要求,這將有助于我們要學習展覽評量時對展覽評量顧問條件的要求。

1、 必須有觀眾研究及社會科學研究的閱讀能力。

可以更好理解觀眾研究的目的與精神,了解如何從事觀眾的研究,了解如何與觀眾溝通,以便更好達到評量目的。

2、對博物館實務工作程序熟悉與了解。

博物館實務工作是評量的出發點和落腳點。了解實務工作程序,一反面方便評量人員發現問題,找到觀眾需求同具體實務的對應點;另一方面,也有利于評量最終結果應用于博物館實務。

3、必須有社會科學研究設計的能力、分析能力,或其他方法學的分析能力。

評量人員需要進行大量觀眾研究課題,因此需要掌握社會科學研究方法,以便更好了解觀眾。

4、要有搜集信息的能力和溝通的技巧。

資料的搜集不僅僅是觀眾研究這一個方面,還需要貼近民眾更及時敏銳的了解社會狀況、搜集相關資料,避免出現無法與觀眾溝通或產生不具當時需求的研究成果。

評量的意義是希望能達到最好的溝通,溝通體現在很多方面,如:觀察訪談時的溝通、問卷設計時的溝通。

資料搜集是著重與評量人員的量化分析能力,而溝通則是著重與評量人員質化研究的能力。

5、要有發表研究的成果。

首先,成果發表可以使評量活動更受重視及增進評量研究人員互動。其次,每一次評量研究的成果都可以作為其他評量研究的參考資料(這里再次強調必須有閱讀關于研究和社會科學研究文獻的閱讀能力)。成果發表的另一個意義,也是評量人員對研究對象權力的了解及尊重。

資料來源

《如何為民眾規劃博物館的展覽》原著:Kathleen McLean;譯者:徐純;出版:國立海洋生物博物館(臺灣)

《博物館典藏與展覽課程的教學經驗——前言》作者:徐純

典藏與展覽評論的參考書目

1. ICOM, Running A Museum: A Practical Handbook, 2004, Paris: ICOM. (講義本)

2. ICOM, Trainer’s Manual, 2004, Paris: ICOM. (講義本)

3. Dierking, Lynn D. and Wendy Pollock, Questioning Assumptions: An Introduction to Front-End Studies in Museums, 1998, Association of Science-Technology Centers, Washington, D.C.:徐純譯,《持續的假設 - 博物館教育活動的前置評量》。

4. McLean, Kathleen, Planning for People in Museum Exhibition,1993, and 1996 reprinted, Washington DC: Association of Science-Technology Centers. 徐純譯,《如何為民眾規劃博物館的展覽》。

5. Diamond, Judy, 1999. Practical Evaluation Guide: Tools for Museums & Other Informal Educational Settings, London: AltaMira. 徐純譯,《評量實用指南:博物館與其他非正式教育環境之工具》。

6. Dean, David, Museum Exhibition: Theory and Practice, London and New York: Routledge. 蕭祥鴻譯,《博物館展覽》。

7. Miles, R.S., editor, The Design of Educational Exhibits, 1988, 2nd. London: Allen & Unwin.

8. 徐純譯,《展覽預算的編列》,2001,屏東車城:國立海洋生物館。原著:Tremblay, Francois, Allegra Wright and Han Meeter, Exhibition Budgeting, 1992, ICOM-ICEE.

9. 徐純譯,《試試看!用形成評量來改善展覽單元》,原著:Taylor, Samuel, Try It! Improve Exhibits through Formative Evaluation, New York Hall of Science.(該書已譯為中文講義,未付梓。)

10. Open Conversations:Strategies for Professional Development in Museums, 1988, Chicago: Department of Education, Field Museum of Natural History.

11. 展覽設計史(徐純 編著講義十六)

12. 觀眾調查研究(徐純 編著講義十七)

13. 空間認知(徐純 編著講義十八)

文博法律問題征集
資訊排行
第240期
面對不文明行為,博物館有何妙招?
博物館應積極嘗試引導觀眾文明參觀,提升觀眾的參觀體驗,營造良好的觀展氛圍;這也需要觀眾配合,共同維護觀展文明。
2019-08-01
第239期
專訪 | 提升國際影響力,英國博物館自內而外做出哪些改變?
今天,弘博網再次采訪到前倫敦自然歷史博物館商務策略主任、前大英博物館商務發展與國際關系副館長Lizzy Moriarty,從實踐經驗出發,探討英國博物館與觀眾關系是如何改變,以及以英國為代表的西方博物館如何開展國際合作。
2019-07-31
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询