區域博物館運動——看圖認識博物館(下)

2016-10-19 來源: 弘博網

上篇我們列舉了地方、地區、生態性質的區域博物館在文化資產、展覽設計等方面所作出的努力,更多的是基于對“在地性”概念的一種理解,突出區域博物館的性質。本篇我們將會從考古、民族、歷史發生地性質區域博物館的發展再做一個基本的介紹,從中我們也可以對比歐、美地區在區域博物館運動方面的不同。

一.考古學性質的區域博物館

采用考古三時代的系統來將收藏分類、組織、斷代的是湯姆遜(Christian Jurgensen Thomsen, 1788~1865),他透過對Lucretius Vedel, Simonsen Montfaucon, and Mahudel三人研究發現確立考古三時代理論。他就任哥本哈根的丹麥考古博物館的館長時,只要有農民來參觀,他就為農民觀眾解釋博物館的收藏與考古的工具,因為農人是接觸土地的第一人。

結合居民生活的費緒柏恩博物館

由社會考古學家Augustus Henry Pitt-Rivers從對軍隊槍枝的訓練開始就收藏工具,擴充到人種志學的文化演進論(Evolution of Culture)。1883年,他在Oxford以14000件收藏創立了Pitt-Rivers Museum,1880年得Rushmore Estate in Cranborne Chase遺產,將之成立費緒柏恩博物館(Fishbourne Museum)。

圖片描述
導覽室展示著發掘中的物件

1899年,眾多觀眾到法漢的拉媚游園(the Larmer Ground)來聽圣神降臨節(Whit Monday)戲劇。這是彼特瑞福將軍“誘引”觀眾的方法之一,地方上的文化資產保存要靠在地的居民,可是如果把這項責任與他們平日生活結合,他們可以將這份責任當作在地性來輕松地負起,所以適度的大眾化娛樂要比上課更有互動與效果。

圖片描述
來聽戲劇的觀眾

與文化人類學結合的美國The Field Museum of Natural History, Boaz’s Collection

在美洲的考古學發展卻是另一個取向。這是The Field Museum of Natural History, Boaz’s Collection的倉庫。F. Boaz是美國第一個有系統的做田野調查的人類學家,首先他是在愛斯基摩腹地Baffin Land完成田野調查的新方法,以參與觀察法為主要的方法論,他把人類學與印地安人在地的自然與歷史結合,從原住民的觀點來看他們的在地性文化。因此,事實上他的第一批收藏就放在溫哥華的University of British Columbia 的考古人類學博物館,而放在芝加哥的the Field Museum則是美國東部的印地安原住民收藏,還有一批是在哈佛大學的人類學博物館。這與他在人類學學術上建立的“在地性”理論是相互呼應的收藏。

圖片描述
印地安人物件展覽時,請來印地安人展演他們用這些物件的儀式

The Field Museum of Natural History, Boaz’s Collection都以印地安人的生活方式為展覽時詮釋物件的背景,也就是說,博物館對物件的詮釋是把考古學、語言學、體質人類學與文化人類學融合為有哲學立場的背景,這是向過去以歐洲人為中心的人類學理論挑戰,這樣就使博物館的詮釋比較不會受到政治權力的影響,而學術上田野調查的力量卻用于“在地”人的生活方式——這就是文化。在博物館里,Boaz是職業生涯與公眾生活結合的博物館倫理,反對種族主義與進化論的觀點。

二.民族性質的區域博物館

保留當地人文文化的華盛頓特區美洲印地安人國家博物館

哈佛大學Peabody Museum收藏美國東岸印地安文物,美國人類學博物館在1990年聯邦政府的《原住民墓地保存與文物歸還法》規定下,Peabody Museum組織一個原住民與館員聯合的委員會,做10年清理倉庫的計劃,并以目前印地安人的建議,將他們過去與目前生活做比較性的展覽。

圖片描述
原住民館員按照印第安人的語言與生活習慣重新布展

這個展項是他們語言中交通工具,利用這個總稱的名詞當主題,所以重新展覽時就把所有用在雪地里的物件組合來做展示,擺放物件位置的原則是把這些文物當藝術品來布置,這也是1990年《原住民墓地保存與文物歸還法》所規定下的趨勢。這個趨勢到2004年9月,華盛頓特區的美洲印地安人國家博物館(National Museum of American Indian)重新開幕時,觀眾所看到的原住民展覽手法就成熟了。

美洲印地安人國家博物館的新建筑是以印地安人相信的風水理念重建的,這就是印地安人文化的“在地性”,以他們的信仰來蓋建筑就是重視他們文化的在地性,這也是他們被稱為原住民的原因,在紐西蘭將原住民稱為國家的第一民族,也是這個原因。美洲印地安人國家博物館屬于Smithsonian Institution的博物館之一。

圖片描述
博物館外觀

該館呈現舊時印地安人的服飾中,旁邊也放上標示著印第安人紋飾現代名牌Adida的運動鞋,在新的藤編籃中有類似舊時紋飾的小別針,這種過去與現在對比的展覽理念,是要把印地安人如何從過去別人以為他們落后的觀念走向現代平等的腳步呈現出來,而不是一直強調歷史的悲情,期待所有美國人都走向健康的社會融合。

圖片描述
部分展出物品

提倡先導性文化思維的溫哥華Museum of Anthropology in UBC

溫哥華的University of British Columbus考古系的人類學博物館(Museum of Anthropology in UBC)是由F. Boaz創下的基礎發展出來的。事實上,這個館是由F. Boaz的學生,Harry Hawthorn夫婦利用當時富商Walter & Marianne Koener的收藏,以Boaz的方法論做出的展覽,所以現在Hawthorn夫婦開館后23年研究工作的資料都另開一室,提供學者們參考。建筑外形就取印地安人的圖騰形狀做模板,其特殊點在于它是為單一主題所建的博物館。

圖片描述
展覽內外空間

民族博物館面臨社會變遷時要應付的是本身文化所受到的影響,UBC考古系的這個民族博物館就采用“研究展”來接受這項挑戰, 把還未有研究結論的收藏呈現出來,期待認識這些物件的觀眾可以給官方些許的信息。這些收藏包括了過去西海岸的印地安人文物與溫哥華新移民的文物,這種方式在博物館學里稱為“開放典藏庫”(open storage);另一個辦法是為現代印地安藝術家做展覽,讓這些先導文化思維的新藝術作品可以給觀眾一些新方向。

圖片描述
展覽情況

三.歷史發生地的現址博物館

綜合文化觀光資產,巧用多媒體技術的瑞典Wasa Museum

至于歷史發生地的現址博物館我們就以瑞典1981年建立的Wasa Museum為例,這個博物館既不是國家主義的浪漫思維,也不是民族學、人類學等學科性的社會議題,卻純粹是從文化觀光經濟策略的觀點出發的。該館的前門北國博物館(NordikaMuseet)、后門就是碼頭,從這種前后門的關系來看,這一連串的博物館和景點與Skansen Museum、柏林博物館半島或芝加哥博物館園區有異曲同工之意,因而形成整區的文化觀光資產。當博物館在考慮文化產業時,這一項伙伴關系是值得參考的。Wasa Museum的建筑本體是按17世紀一艘沉船的輪廓建造的,它座落在沉船的港口,真是切題又有趣!

圖片描述
博物館外觀

1628年豪華巨大的Wasa船竟在首航幾小時之后就沉船,以這艘1965年開始打撈、修復的船身實體作文化見證當成博物館成立的理由,是瑞典政府增添觀光業的愿景;觀眾見到這解剖船的四層裝置模型才發現,沉船原因是愚蠢夸大的國王要求把64門大炮裝在頂層船艙上,重心太高使得船身沒有足夠的吃水深度,在行駛到海灣的另一頭風向相反時就翻覆了;再用3D電影來模擬當時船在港口巡禮一圈時,轉到一定方向被一陣風吹倒而沉船,后人的聰明科技找到國王無知炫耀的結果。瑞典人的展覽設計利用多媒體的技巧也讓人拍案叫絕。

圖片描述
展出沉船模型

加強文化與學術建設的坦薩尼亞蘇庫馬博物館

我們用坦薩尼亞(Tanzania)的蘇庫馬博物館(Sukuma Museum)來代替現址的民族博物館。它是1950年代由圣西西里亞的天主教學會(Catholic Society of St Secilia)所創立的,由熟悉這個地方的加拿大籍的克里蒙神父(Father David Clement)領導,目的在保存并鼓勵當地最大的蘇庫馬部落的文化。同樣的實驗案例在非洲其他地方各處都可以看見,這種博物館都在嘗試可以發現如何去除傳統博物館的抑制與限制,由國家或地方文化、自然、自行呈現出來,也可以提供學術與學習無限的吸引力,而成為全球化文化產業的一部分。

圖片描述
蘇庫馬的皇家御亭

蘇庫馬博物館分三個方式進行文化建設的工作:1) 設立一個文化研究委員會-提供需要的學術基礎;2) 安排蘇庫馬傳統工藝展覽,其中每個單獨物件在多次多項的展覽之后可以找到其不同處;3) 成立坦薩尼亞手工藝及民俗傳統舞蹈學校,以提升民俗生活文化的水平。

在“收藏的在地性”發展過程中,與在博物館實際操作的館員對這些文化遺產使用的自主性有關。雖然在區域博物館運作的本質上,它與原來的傳統博物館還是一樣,要有發生文化資產保存、展示與教育的功能,但是在建構在地文化的博物館學的三變項中,它的收藏擁有人與觀眾卻合并為同一個“人”。即博物館要以民眾為它的文化遺產擁有人,也要將民眾做為它的服務對象。這是當代在地性的博物館與文藝復興以來的現代博物館之傳統的最大不同之處。其次還需要指出,在地性的博物館之發展必須有三方面力量的配合方得永續發展,那就是地方政府的支持、民間的參與,以及專業人員的加入,三者都是必不可少的。同時,我們這些國外對于區域博物館的探索也將對國內開展區域博物館提供寶貴的經驗,至于如何結合各館自己館內實際資源,實現社教、科研等功能將成為我國博物館人探索的重點,我們的區域博物館的發展依然任重而道遠。

文博法律問題征集
資訊排行
第240期
面對不文明行為,博物館有何妙招?
博物館應積極嘗試引導觀眾文明參觀,提升觀眾的參觀體驗,營造良好的觀展氛圍;這也需要觀眾配合,共同維護觀展文明。
2019-08-01
第239期
專訪 | 提升國際影響力,英國博物館自內而外做出哪些改變?
今天,弘博網再次采訪到前倫敦自然歷史博物館商務策略主任、前大英博物館商務發展與國際關系副館長Lizzy Moriarty,從實踐經驗出發,探討英國博物館與觀眾關系是如何改變,以及以英國為代表的西方博物館如何開展國際合作。
2019-07-31
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询