策展的過程

2016-07-27 來源: 弘搏網

至于您提到策畫陳列的方法我想我沒有意見,因為陳列就是擺擺文物而已,只要陳列得讓人看見就好,而我看國內的陳列,常常是”剛好看不見”,就是因為沒有策展的研究過程。

首先要厘清的是:在我們專業界都不用陳列一詞而用”展覽”這個詞匯,因為展覽是需要對展品做詮釋的,按照過程中”研究展覽”的資料來做策畫,我想您說的應該是展覽而不是陳列。

在教學上,我對展覽策畫都必須先組織展覽團隊,以團隊合作的方式進行策畫的”研究”過程,這個展覽團隊中包括:在一位控制展覽的人力、時間、預算的展覽發展人領導下,要有教育人員(他最懂得觀眾)、收藏研究人員(他最懂得倉庫里的收藏與展品的學術研究)、展覽設計人員(他最懂得展覽空間與手法)、評量人員(Audience research and evaluation,他就是結合觀眾對展覽主題的認知、態度與需求,來協助收藏研究人員選件;協助設計人員形成展項的重要人物),這就是策展團隊,不會只有ㄧ個人負責所有的策展規劃。

所以我第二步要厘清的是:無論您做哪一項展覽的策畫,您都要先以任務編組的方式,組織這種展覽團隊,例如先做觀眾調查,了解觀眾對這項”古代音樂”與”音樂文物”主題的認知、態度與需求,讓評量團隊做一次”前置評量”,整個展覽團隊一起找出下面的六個具體條件:why(為什么要做這項展覽)、what(要選出展品)、who(設定觀眾是誰)、where(展場)、when(何時要展出)、how much(需要多少錢?可以籌到多少錢?)。有了這六個條件您才有可能寫出規劃書來。

我再把過去給幾次博物館展覽團隊的工作單也傳給您,最好的方法是您可以具體的做一次前置評量,并列出這六個條件來。

文博法律問題征集
資訊排行
第240期
面對不文明行為,博物館有何妙招?
博物館應積極嘗試引導觀眾文明參觀,提升觀眾的參觀體驗,營造良好的觀展氛圍;這也需要觀眾配合,共同維護觀展文明。
2019-08-01
第239期
專訪 | 提升國際影響力,英國博物館自內而外做出哪些改變?
今天,弘博網再次采訪到前倫敦自然歷史博物館商務策略主任、前大英博物館商務發展與國際關系副館長Lizzy Moriarty,從實踐經驗出發,探討英國博物館與觀眾關系是如何改變,以及以英國為代表的西方博物館如何開展國際合作。
2019-07-31
沈辰/何鑒菲
沈辰/何鑒菲皇家安大略博物館
“釋展”與“釋展人” 博物館展覽與觀眾溝通的橋梁
以博物館工作的實踐進一步闡釋“釋展人”的工作和職責,及其與策展人的關系和在策展工作中發揮的作用。
陸建松
陸建松復旦大學
陸建松:重重困境中,博物館學學科該如何突破
討論博物館學學科建設過程中面臨的突出問題以及破解之道。
今晚生肖结果查询